Белгородская облдума решилась на запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов

30 июня 2011, 11:34
Сегодня на сессии белгородские депутаты проголосовали за законопроект, предусматривающий только рецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин. Этот документ противоречит федеральному законодательству, о чём заявляли и сами депутаты, и прокурор области Николай Саврун, и, по всей видимости, проработает только несколько месяцев. Однако народные избранники решили пойти хотя бы на такую меру, дабы остановить растущую в угрожающих масштабах дезоморфиновую наркоманию.

Комитет облдумы по социальной политике дважды рассматривал законопроект, пока департамент здравоохранения и соцзащиты совместно с юристами и экспертами не пришли к относительно приемлемой редакции. Однако и нынешний вид законопроекта противоречит федеральному законодательству. Выступая в защиту документа, глава департамента здравоохранения Николай Белоусов заявил, что только по итогам I квартала 2011 года зафиксировано 67 наркоманов, сидящих на дезоморфине, и их число по сравнению с концом 2010 года выросло уже более чем на треть. При этом Белоусов подчеркнул, что неофициально число таких наркоманов, конечно же, намного больше.

По словам Николая Белоусова, дезоморфин оказывает на организм воздействие, схожее с героином, однако его ингредиенты находятся в свободной продаже в аптеках. Потому региональные власти, понимая, что вступают в конфликт с федеральным законодательством, решили ввести только рецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин. Это, например, «Нурофен плюс», «Седальгин», «Солпадеин», «Коделак», «Кодтерпин», «Каффетин». При этом Белоусов заверил, что у людей, которым необходимы эти препараты по состоянию здоровья, с выпиской рецептов проблем не будет.

Глава Комитета облдумы по соцполитике Вадим Клет подтвердил, что закон противоречит федеральному, однако несмотря на все просьбы госнаркоконтроля, на федеральном уровне вопрос отложен ещё на год. Напомним, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила на прошлой неделе, что лекарства, содержащие кодеин, в российских аптеках будут отпускаться по рецептам только с 1 июня 2012 года. Прокурор Белгородской области Николай Саврун отметил, данный вопрос регулируется федеральными законами, а региональные законы, входящие в противоречие с ними, будут признаны недействительными.

Глава думского Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов заметил, что вопрос рецептурного отпуска неоднократно поднимался в множестве дискуссий, однако федерального решения по-прежнему нет. «Я сторонник соблюдения федеральных законов. Но в данном случае мы примем этот закон. Было уже столько дискуссий, материалов корреспондентов, экспертов… И почему этот закон не принят на федеральном уровне, я не могу ответить», – заявил Незнамов, отметив, что, вероятно, белгородское решение всё-таки станет толчком и для принятия такой же меры на общенациональном уровне.

Спикер облдумы Иван Кулабухов заявил, что принятый думцами закон будет работать до тех пор, пока прокуратура или иная инстанция через суд его не отменит. Скорее всего, такая процедура действительно будет запущена. Однако депутаты, принимая решение, руководствовались тем, что оно сможет хотя бы создать барьер для стремительно распространяющегося среди молодёжи дешёвого и быстро убивающего синтетического наркотика.

Согласно тексту документа закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Напечатать законопроект должна областная газета «Белгородские известия». Таким образом, уже к середине июля препараты, содержащие кодеин, в аптеках Белгородской области будут отпускаться только по рецептам.

Для справки: Дезоморфин – наркотический анальгетик опиоидного ряда. Впервые был получен из кодеина. По активности в 10 раз превосходит морфин. Также при его приёме быстро развивается наркотическая зависимость. Из-за этих свойств дезоморфин не нашёл практического применения в медицине как обезболивающее средство.

Кодеин (метилморфин) – наркотическое обезболивающее из группы опиоидов. Препараты кодеина входят в перечень лекарств, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью (список Б), и отпускаются только по рецептам. В то же время кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств, находящихся в свободной продаже.

Сергей Шевченко