Posted 29 июня 2011,, 05:27

Published 29 июня 2011,, 05:27

Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

В Белгородской области 432 дольщика пока не могут получить свои квартиры

29 июня 2011, 05:27
В настоящее время на территории области по-прежнему остаются недостроенными восемь домов, по которым участники долевого строительства, начатого ещё в начале 2000-х годов, не получили своё жильё.

По словам начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова, в настоящее время в области остаётся восемь проблемных домов по программе долевого строительства общей площадью 33 тыс. кв. метра. Дольщиками являются 432 человека. Четыре дома находятся в Белгороде (ул. Славянская, 15, Щорса, 45к, Архиерейская, 5а и Попова, 56), три в Белгородском районе (в посёлке Северном – Олимпийская, 10б и 19а, четыре трёхэтажных дома в посёлке Дубовом на ул. Благодатной) и ещё один в Старом Осколе (мкр. Солнечный, 12). Согласно федеральному законодательству контроль над долевым строительством возложен на регионы, а правительство области передало полномочия органам местного самоуправления. Потому разобраться с нерадивыми застройщиками должны администрации городов и районов.

По словам мэра Белгорода Сергея Боженова, в ситуации по строительству дома на Попова уже нашли выход. Его переведут в кооператив и в ближайшее время сдадут. С тремя другими домами пока сложнее: денег на завершение этих объектов нет. Всего на недостроенные в Белгороде дома нужно около 80 млн рублей. Ещё большая сумма потребуется для завершения строительства трёх домов в Белгородском районе – речь идёт о 100 млн рублей. Почти 17 млн рублей надо на введение в строй проблемного дома в Старом Осколе. Главы районов отметили, что закон о контроле над долевым строительством вступил в силу гораздо позже, чем дома начали возводить, поэтому выявить все финансовые схемы и указать точные причины того, что случилось, сейчас очень сложно.

Но глава региона потребовал в течение недели во взаимодействии со всеми ведомствами и правоохранительными органами разработать план действий, распределить обязанности и сделать всё возможное, чтобы людям отдали положенные им квадратные метры. «Если главам муниципалитетов не хватает ресурсов для того, чтобы изъять средства для завершения строительства у тех, кто не выполнил свои обязательства, – пусть финансируют его местные бюджеты. Но дольщиков мы должны защитить, – заявил Евгений Савченко. – Все застройщики, допустившие такой беспорядок, должны понести наказание, а имеющееся у них имущество нужно вернуть в качестве погашения задолженности».

Кроме того, он дал поручение проверить регистрацию всех договоров на строительство, проводится ли финансовый аудит застройщиков, как выполняются временные нормативы. «Если б всё делали вовремя, таких трудностей бы не возникло. А я давал поручение следить за регистрацией строительных договоров ещё до вступления в силу федерального закона. Всё это пропустили мимо ушей, теперь мы пожинаем плоды», – заявил глава региона.

Советник губернатора, экс-председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных отметил, что такие сделки без связей с «нужными» людьми не делаются, поэтому попутно, вместе с поиском выхода из ситуации, нужно искать и людей, которые могли получить выгоду от этих сделок. Поддержал его и главный прокурор области Николай Саврун, добавив что возможно, при выявлении этих связей можно будет выйти и на другие уголовные дела.

Анастасия Саенко

"