Posted 23 июня 2011, 13:29

Published 23 июня 2011, 13:29

Modified 20 августа, 03:45

Updated 20 августа, 03:45

Белгородские депутаты начали борьбу с поборами в школах

23 июня 2011, 13:29
Сюжет
Школа
В облдуме сегодня прошёл круглый стол «О проблемах материально-технического обеспечения школ на территории Белгородской области». Однако за обсуждением со столь длинным названием прятался весьма простой депутатский вопрос: как искоренить поборы с родителей? Выход и депутатам, и чиновникам от образования видится в том, чтобы деньги школам дарили только по-настоящему обеспеченные родители, а сами школы должны чувствовать более серьёзную поддержку государства.

Депутат Вадим Клет отметил, что сегодня в регионе 9 % жителей находится за чертой бедности. Однако и они по понятным причинам вынуждены приносить последние деньги в школу, которую обязано содержать государство. Начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Юрий Коврижных заметил, что в школах действуют попечительские советы, которые только через официальную кассу могут оказывать школе материальную помощь. Однако в любом случае сборы эти должны идти не на подарки учителям. При этом во всех вариантах деньги сдаются исключительно на добровольной основе.

Юрий Коврижных признаёт, что принцип добровольности довольно часто не соблюдается. Несмотря на то что финансирование недостаточное и по сей день, денег в школах по сравнению с 90-ми годами стало больше. Однако менталитет многих школьных управленцев, по словам Коврижных, остался прежним, равно как и методы сбора средств. «А куда им деваться?» – заметил спикер облдумы Иван Кулабухов, добавив, что к детям, чьи родители отказываются от поборов, и учителя начинают относиться по-особому.

Руководители старооскольских и губкинских учебных заведений сообщили, что в обеспечении школ принимают участие промышленные предприятия, что избавляет от нужды сбора средств с родителей. Начальник управления образования Белгорода Андрей Мухартов заметил, что на все школы региона найти предприятия сегодня тяжело. Однако Вадим Клет заявил, что необходимо в обязательном порядке возобновить институт шефства, предложив на месте назвать предприятия, которые могли бы шефствовать над школами областного центра.

Директора школ в один голос, естественно, утверждали, что сборы носят только добровольный характер. Однако депутаты заметили, что грань добровольности определить почти невозможно. И даже бедные родители ради благополучия своего ребёнка вынуждены нести в школы деньги. Случаи, когда люди, зарабатывающие по 5–7 тысяч рублей, несут деньги ещё и в учебное заведение, Вадим Клет назвал недопустимыми ни при каких обстоятельствах. А Иван Кулабухов заметил, что государство позволило излишне коммерциализироваться школам, что и привело к негативным последствиям.

По мнению В. Клета, чем получать довольно незначительные деньги от простых родителей и иметь крайне негативную ситуацию в родительском сообществе, вероятно, проще было бы закрыть эти же суммы бюджетом. Полностью обеспечить образование всеми необходимыми деньгами невозможно и по сей день. Однако спикер облдумы Иван Кулабухов уверен, что если определить приоритеты, можно начать закрывать самые больные вопросы только за государственные деньги.

Вадим Клет предложил руководителям школ и представителям образования собраться перед формированием бюджета области на 2012 год, дабы включить в него требующие безотлагательного финансирования вопросы.

Подпишитесь