В Белгородской области могут ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов

20 июня 2011, 13:56
Сегодня начальник управления фармацевтической деятельностью департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Татьяна Бородина рассказала о мерах, которые могут принять на региональном уровне для борьбы с немедицинским употреблением кодеинсодержащих препаратов.

По словам Татьяны Бородиной, количество белгородцев, употребляющих наркотик дезоморфин, который получают из кодеинсодержащих препаратов, растёт. За пять месяцев 2011 года таких граждан выявлено на 37 % больше, чем за весь прошлый год. Больше всего процент наркозависимых граждан, употребляющих кодеинсодержащие препараты, вырос в Шебекинском и Губкинском районах области.

«Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области направил в Министерство здравоохранения РФ письмо с просьбой изменить порядок отпуска данных препаратов и включить их в категорию рецептурных препаратов. Сейчас этот вопрос рассматривается», – пояснила Т. Бородина. Она также рассказала, что на территории Белгородской области планируется принять закон, который ограничит продажу препаратов, содержащих кодеин. При этом Татьяна Бородина подчеркнула, что если кодеинсодержащие препараты включат в категорию рецептурных, граждане, которым такие медикаменты назначит лечащий врач, смогут без проблем их приобрести. На данный момент в аптеках запрещено продавать более двух упаковок кодеинсодержащих препаратов в одни руки.

Для справки: Дезоморфин, который наркоманы получают из кодеинсодержащих препаратов, при употреблении вызывает тяжелейшие последствия для организма человека: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Появляются незаживающие язвы, так что человек буквально гниет заживо, «сгорают» вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Живут дезоморфиновые наркоманы не более года. Зависимость от дезоморфинового наркотика нередко появляется после первой дозы.