Posted 10 июня 2011,, 14:13

Published 10 июня 2011,, 14:13

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Депутаты Белгородской облдумы выступили за снижение страховых взносов для предприятий

10 июня 2011, 14:13
Депутаты облдумы Николай Незнамов и Владимир Томаев поддержали идею снижения взносов для бизнеса, отметив, что нынешние ставки изначально ставили предприятия в очень сложные условия.
Сюжет
Облдума

Президент Дмитрий Медведев обсудил с правительством РФ схемы снижения ставки страховых взносов для предприятий, которые начали действовать с 2011 года. Формально не налоги, а социальные сборы увеличились с 26 до 34 % для большинства компаний. И многие из них оказались на грани жизни и смерти.

Вариантов снижения президент предложил два. При первом нынешняя ставка 34 % сохраняется только для крупного бизнеса, для среднего бизнеса она уменьшается с 34 % до уровня, близкого к 26 %, а для малого производственного и социального бизнеса – с текущих 26 % до 16–20 %. Медведевым предложен и второй вариант: ставка взносов для крупного и среднего бизнеса сокращается до 30 %, а для малого бизнеса – до тех же 16–20 %.

Председатель Комитета Белгородской облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов считает ставку 34 % неприемлемой для бизнеса любого масштаба: «Ставка 34 % велика и для крупного, и для среднего, и для малого бизнеса. Она вообще велика. Я думаю, что для крупных предприятий она не должна превышать 30 %, но стоит также дать чёткое понятие, какой бизнес должен считаться крупным. Подходящей ставкой для среднего и малого бизнеса может быть 20 %. Однако здесь есть одна опасность – крупный бизнес может приступить к дроблению».

В качестве выхода Незнамов предлагает применять единую шкалу для всех. «Самым некоррупционным, на мой взгляд, является только один вариант – применять единую шкалу ко всем предприятиям: крупным, средним, малым. Ведь сумма взносов зависит от заработной платы. Так вот, работник, скажем, ГОКа или другого предприятия получает по 50 тысяч рублей в месяц, но и сотрудник небольшой мастерской – если это человек такой же высокой квалификации – не должен зарабатывать меньше. Пусть ему платят столько же. И вот поэтому нужно установить единую шкалу для всех предприятий, но максимум – 26–28 %», – замечает депутат.

Член думского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Томаев считает, что ни один из предложенных президентом вариантов существенно облегчить жизнь бизнесу не может. «Когда меняли страховые взносы в сторону увеличения, только ленивый не сказал о том, что это неправильно. Было понятно, что величину страховых взносов нужно будет пересматривать, поскольку нормальному бизнесу сложно выдержать такую нагрузку. Мы опять возвращаемся к теме общественного обсуждения законопроектов. Почему-то у нас в стране законы сначала принимаются, а потом обсуждаются. И вот не так уж много времени прошло, и власть решила снизить страховые взносы. Какой бы из двух президентских вариантов ни был выбран, думаю, ощутимого эффекта эти меры не дадут. У бизнеса много других проблем. Небольшое послабление налогового бремени для честных бизнесменов ничто в сравнении с тем, когда рядом недобросовестные предприниматели воруют миллионы», – подчеркнул Томаев.

Отметим, что ещё в 2010 году, когда на федеральном уровне принималось решение о повышении взносов, многие депутаты Белгородской облдумы и члены правительства области замечали, что фактическое увеличение налогового бремени вновь приведёт к росту зарплат в конвертах и сильно ударит по бизнесу. Однако избежать этого повышения в регионе физически не могли. В мае 2010 года облдума по инициативе Валерия Скруга приняла специальный законопроект, немного облегчающий жизнь бизнеса при помощи снижения «вилки» налогов, которую может регулировать регион. Мера была ответом на многочисленные просьбы предпринимательского сообщества области, которое также единогласно выступало против повышения страховых социальных взносов.

"