Posted 30 мая 2011,, 14:21

Published 30 мая 2011,, 14:21

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Николай Рыжков: Только избиратель может отозвать своего депутата

30 мая 2011, 14:21
Петербургские единороссы подготовили законопроект, позволяющий лишать депутатов городского законодательного собрания мандата за прогулы заседаний без уважительных причин. Резко отрицательно отнёсся к законопроекту представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков.

«Только избиратель может отозвать своего депутата», – заявил сенатор. «Иначе, какое же это народовластие, когда народ, выбирающий своего представителя в законодательный орган, и парламент существуют параллельно, сами по себе?!» – недоумевает Рыжков.

На взгляд политика, в отношении депутатов-прогульщиков заксобрание имеет право выносить строгие выговоры, штрафовать их или урезать зарплату. «Лишать же мандата – противозаконно: не ты наделил полномочиями, не тебе и отбирать их», – убеждён парламентарий.

Вместе с тем сенатор не снимает ответственности с нарушителей дисциплины и не склонен их оправдывать. «Работа в заксобрании естественно подразумевает посещение пленарных заседаний. Это относится к прописным истинам, о которых даже говорить нелепо», – отметил политик. Депутатам-прогульщикам он предложил также вспомнить лозунг советских времен «кто не работает, тот не ест». «А посещение заседаний – это одна из важных составляющих работы законодателя», – приводит слова Николая Рыжкова Regions.ru.