Posted 24 мая 2011,, 11:40

Published 24 мая 2011,, 11:40

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Белгородских чиновников, занимающихся госзаказами, будут проверять на детекторе лжи

24 мая 2011, 11:40
Использовать полиграф как меру предотвращения коррупции при проведении аукционов по госзаказам предложил начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв. Кроме того, к работе по государственным и муниципальным заказам власти региона предлагают допускать только проверенные компании, имеющие более чем годовую историю работы на рынке товаров или услуг.

Губернатор Евгений Савченко заявил, что победители аукционов по различным государственным заказам всё чаще исполняют их недобросовестно. Как сообщил прокурор области Николай Саврун, при проверке выяснилось, что 98 % заказов исполняются с различными нарушениями. Кроме того, по словам первого вице-губернатора Белгородской области Олега Полухина, в последнее время участились случаи жалоб на муниципальные заказы в районах и городах области. Особенно коррумпированной и криминализированной О. Полухин назвал транспортную сферу.

Евгений Савченко заявил, что при заключении контракта с компаниями, особенно иногородними, необходимо исследовать их историю на рынке. Если фирма замечена в недобросовестном исполнении работ или других сомнительных операциях на рынке, от такого сотрудничества, по мнению губернатора, стоит отказываться.

Начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв посоветовал бороться с коррупцией и нечистыми компаниями методами транснациональных и крупных российских корпораций. Сергачёв предложил всем чиновникам, занимающимся государственными и муниципальными заказами, ежегодно проходить добровольное обследование на полиграфе. Кроме того, все рабочие телефонные переговоры, по мнению Валерия Сергачёва, должны проходить через государственный колл-центр и записываться. Вместе с тем глава кадрового департамента предложил ввести правила для компаний, участвующих в аукционах. Они должны специализироваться на определённых видах деятельности и уже иметь положительную репутацию.

Евгений Савченко поинтересовался у начальника управления госзаказа и лицензирования, проходит ли он опрос на полиграфе. Получив отрицательный ответ, губернатор заметил: «А мог бы!» Предложенные меры Евгений Савченко попросил собрать в единый регламент, который включал бы и исследование чиновников на детекторе лжи, и требования к участникам торгов. Губернатор предложил Валерию Сергачёву поучаствовать в работе по разработке регламента.