В Белгороде День пионерии отметили сбором макулатуры

19 мая 2011, 16:09
Организатором акции выступила радиостанция «Главное радио». 19 мая мобильный пункт приёма макулатуры работал на площадке возле кинотеатра «Русич».

По условиям акции, объявления о которой «крутились» на волнах «Главного радио», каждый, сдавший макулатуру, получал сладкий приз – мороженое от Белгородского хладокомбината, партнёра акции. А тот, кто сдал не менее 3 кг газет или 5 кг журналов, – ещё и стилизованный пионерский галстук с символикой радиостанции.

По официальным данным, 60 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево, а из тонны макулатуры можно изготовить 25 000 тетрадок. Также при переработке макулатуры в бумагу расходуется значительно меньшее количество воды и электроэнергии по сравнению с производством бумаги из древесины.

В СССР к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ, 70 % из них были пионерами. Для каждой школы установлилась годовая норма. Классы, которые собрали наибольшее количество бумажного вторсырья, могли получили в награду, например, туристические или экскурсионные поездки.

Сегодня организаторы акции собрали более 300 кг макулатуры. Один из участников акции – Сергей Марков – привёз на своём «уазике» около 200 кг (картонные коробки и кипы старых документов). Всю собранную бумагу отправят на одно из белгородских предприятий по переработке вторсырья, а на вырученные деньги в Белгороде высадят деревья.

Список белгородцев, участников акции будет размещён на интернет-ресурсе Белгородской медиагруппы, в состав которой входит «Главное радио».