Posted 18 мая 2011,, 08:11

Published 18 мая 2011,, 08:11

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Белгородские программы защиты детей нужно постоянно корректировать, считает детский омбудсмен

18 мая 2011, 08:11
На встрече с руководителями белгородских региональных ведомств уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов дал рекомендации по налаживанию в Белгородской области надёжной системы защиты прав детей.
Сюжет
Дети

17 мая инспекционная комиссия во главе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым закончила свою пятидневную работу в Белгородской области. Павел Алексеевич и его советники посетили все детские дома и большинство школ-интернатов региона. Итогом инспекции станут рекомендации органам исполнительной власти по дальнейшей работе в сфере защиты прав ребёнка.

Детский омбудсмен пришёл к выводу, что в регионе работают хорошие специалисты. Но при этом П. Астахов отметил, что даже у них со временем глаз «замыливается». А проверки и инспекции призваны найти проблемы и в то же время представить положительный опыт работы.

Что касается выстраивания надёжной системы защиты детей в целом, детский омбудсмен отметил огромный потенциал в регионе. Но Белгородская область, по мнению Астахова, немного запоздала с его реализацией. «Большинство областных программ появилось в предыдущие два-три года, началось движение в правильном направлении, но максимально возможных результатов добиться пока не удалось. Не хватает межведомственного взаимодействия», – считает П. Астахов. Решить проблемы может постоянная корректировка детских программ. Для этого Павел Алексеевич посоветовал белгородским чиновникам чаще проводить межведомственные совещания, создавать комиссии и рабочие группы.

Похвалил Павел Алексеевич подход к решению вопроса о предоставлении жилья детям-сиротам: «Хорошо, когда закреплённое за несовершеннолетним ребёнком жильё содержится за счёт средств областного бюджета. Эта проблема сейчас очень актуальна в стране».

Павел Черноусов