Posted 14 апреля 2011, 09:14

Published 14 апреля 2011, 09:14

Modified 29 июля 2022, 11:38

Updated 29 июля 2022, 11:38

Начальник свеклоприёмного пункта сахзавода отсидит год в колонии за смерть рабочего

14 апреля 2011, 09:14
В Белгородской области осудили сотрудника Чернянского сахзавода за нарушение техники безопасности и правил охраны труда, повлёкших по неосторожности смерть рабочего. Трагедия произошла 13 июля 2010 года – на территории завода при выполнении очистительных работ в канализационном люке погиб рабочий.

Мировой суд Чернянского района вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника свеклоприёмного пункта ООО «Чернянский сахарный завод». Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда».

Как сообщает Генеральная прокуратура, 13 июля 2010 года в нарушение правил по охране труда и техники безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства начальник пункта не обеспечил рабочих бригады предохранительными поясами со страховочными канатами, защитными касками и кислородными противогазами. Перед спуском одного из рабочих в канализационный колодец не была проверена его загазованность. Находясь в колодце, мужчина потерял сознание и скончался.

Согласно заключению экспертиз причиной смерти рабочего стало закрытие просвета дыхательных путей жидкостью от утопления, а причиной потери сознания низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, вытесненного газом метаном, концентрация которого составила более 4,2 % объёма.

За совершение этого преступления суд приговорил начальника свеклоприёмного пункта к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.