Posted 1 апреля 2011,, 07:55

Published 1 апреля 2011,, 07:55

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

С 5 апреля белгородский МОТОТРЭР начнёт выдавать права нового образца

1 апреля 2011, 07:55
По законодательству новые права введены с 1 марта 2011 года, но в Белгороде к выдаче водительских удостоверений нового образца приступают только сейчас. Регистрационное подразделение ГИБДД уже получило оборудование и бланки и теперь будет выдавать новые удостоверения единого образца.

«С 4 апреля мы будем массово выдавать водительские удостоверения нового образца, – сообщили ИА «Бел.Ру» в МОТОТРЭРе УВД по Белгородской области. – Если раньше в России действовали документы двух видов (большие и маленькие пластиковые), то теперь страна постепенно будет переходить к единому виду прав». Пока возможность выдачи нового вида водительских документов есть только в 7-м отделении МОТОТРЭРа.

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения остался прежним – 800 рублей, как и срок действия прав – 10 лет. Зато с 3 апреля изменяются правила регистрации транспортных средств, упрощающие её порядок.

Так, при переезде в другой регион владелец машины может зарегистрировать её на новом месте, не снимая заранее с учёта. При этом номера и документы, выданные в прежнем регионе, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются. Гражданину, который проживает в том же субъекте РФ, что и покупатель, достаточно внести изменения в данные о собственнике. При этом номера можно сохранить за машиной. Если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину – это тоже возможно. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать своё новое авто.

С 3 апреля упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. Наследник может продать машину, не перерегистрируя её на себя, а сразу поставив на учёт на нового собственника. Кроме того, устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. У автомобилей не будут сверять номер двигателя с документами. К тому же он вообще не будет указываться в свидетельстве о регистрации.

Изменениями в Правилах регистрации автотранспортных средств вводится понятие «прекращение регистрации». Оно относится к тем, кто продал свою машину по доверенности. Если доверенное лицо по каким-либо причинам так и не перерегистрировало машину на себя, можно не снимать авто с учёта, а просто прекратить его регистрацию в связи с тем, что не известно, где оно находится. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. Налоговые требования в этом случае владельцу поступать перестанут. Если машина снята с учёта для утилизации, восстановить её будет невозможно, сообщили в ГИБДД по Белгородской области.