Георгий Голиков: Прошлому надо сказать спасибо, а перед будущим засучить рукава

24 марта 2011, 09:56
Говоря о том, какими качествами должен обладать белгородский градоначальник, депутат Госдумы Георгий Голиков, c 1994 по 2001 года возглавлявший администрацию областного центра, назвал главными ответственность и способность раскрыть потенциал горожан.

«Трудно выделить одно качество. В любой профессии важна ответственность за то дело, которое тебе поручили. Человек должен знать, что от его результатов работы зависит жизнь многих людей. Для мэра города, который является его символом, прежде всего я назвал бы концентрацию и консолидацию усилий каждого горожанина», – заявил Георгий Голиков. Он считает, что руководителю нужно в каждом человеке увидеть то, чем тот может быть полезен городу: «Я уверен, что большинство белгородцев живёт по принципу «Не спрашивай, что дал тебе город, лучше спроси, что дал ему сам». Надо посадить дерево, надо не бросить бумажку, надо делать так, чтоб в городе было комфортно жить».

На вопрос о том, какова сегодня главная задача, стоящая перед новым руководством Белгорода, Георгий Голиков ответил: «Каждый временной период выдвигает свои задачи. Было время, когда город был практически без тепла и приходилось перекладывать по 70 км труб, город был разрыт. Власти решили вопрос. Не хватало в Белгороде воды – построили водозабор, вода была с железом – построили станцию обезжелезивания. Не хватало очистных сооружений – построили их. Ездили на Харьковскую гору вкруговую по Б. Хмельницкого – построили мост. Были и вопросы продовольственного обеспечения города: мы должны были вырастить овощи, фрукты, заготовить необходимое для детских садов. Сколько я тружусь в органах власти, не помню, чтобы не было проблем».

Георгий Голиков рассказал и о сегодняшних городских проблемах, а также о задачах, которые стоят перед руководством:

Беседовала Светлана Губина