Причины падения Ан-148 в Белгородской области назовут 26–27 марта

15 марта 2011, 14:22
Именно в этих числах, по словам директора департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрия Слюсаря, станут известны предварительные результаты расследования авиакатастрофы самолёта Ан-148 в селе Гарбузово Алексеевского района.

«Мы планируем 26–27 марта получить предварительные результаты деятельности комиссии», цитирует Ю. Слюсаря РБК. По его словам, результаты расследования будут обнародованы, а пока сформулировать выводы комиссии невозможно. Кроме того, по словам Ю. Слюсаря, украинская компания «Антонов» (выпускает Ан-148 совместно с воронежским авиазаводом) внесла временные изменения в руководство лётной эксплуатации этого самолёта. При этом, по мнению Слюсаря, выводы комиссии не окажут существенного воздействия на производство 148-х «анов».

Сегодня же с главой ВАСО Виталием Зубаревым встретился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. По словам руководителя авиазавода, на предприятии продолжает работу госкомиссия, однако само ВАСО работает в штатном режиме. В контрактных обязательствах по Ан-148, по словам Зубарева, изменений не ожидается: ОАО «ВАСО» должно изготовить десять самолётов для авиакомпании «Полёт» и девять самолётов – для государственной транспортной компании «Россия».

Отметим, что ГТК «Россия» уже 16 марта осуществит и первый международный рейс на Ан-148. 11 марта глава Росавиации Александр Нерадько, выступая на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта, заявил, что выясненные обстоятельства авиакатастрофы «не дают оснований для введения ограничений на эксплуатацию данного типа в гражданской авиации». «Поэтому такого решения не готовится», – подчеркнул Нерадько.

Напомним, что 5 марта в селе Гарбузово Белгородской области приблизительно в 11 часов дня потерпел авиакатастрофу Ан-148, выполнявший учебно-тренировочный полёт. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту, в том числе и два гражданина Мьянмы, для Минобороны которой и предназначался упавший самолёт.