В Белгородской области обучат работников торговли

11 марта 2011, 10:48
В планах управления по развитию потребительского рынка на 2011 год – повысить уровень образования работников торговли, провести ряд мероприятий по защите прав потребителей и поддержать развитие магазинов современного формата.

«Нужно убедить бизнес в том, что сейчас необходимо обучать торговые кадры», – отметил начальник регионального управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов. Он сообщил, что в Белгородской области для этого имеются все возможности и профильные учебные заведения: Белгородский техникум общественного питания, профессиональный лицей № 20 Белгорода и Старооскольский техникум технологи и дизайна. «От того, как продавец исполняет свои обязанности, напрямую зависит благополучие владельца бизнеса. Если за прилавком стоит хамоватый продавец, никакая реклама и вложенные деньги не помогут привлечь покупателя», – констатировал В. Зубов.

В управлении планируют обучить и потребителей. Все мероприятия будут проводиться в рамках стратегии развития региональной системы защиты прав потребителей до 2020 года. В области пройдут обучающие занятия, акции «Потребительские знания в каждую семью», «Не покупайся!» и другие мероприятия, направленные на защиту потребительских прав и повышение знаний населения о товарах.

Приоритетным направлением развития регионального потребительского рынка останется поддержка создания магазинов современного формата. Вне зависимости от торговой площади в таких магазинах должен быть организован прямой доступ потребителя к товару, учреждения торговли должны быть оборудованы электронной системой учёта движения товара. Важное место уделяется сервису – в торговом зале должны работать системы видеонаблюдения и кондиционирования воздуха, возле здания магазина – располагаться автомобильная парковка. «Сейчас ряд хозяев магазинов задумываются над установкой пандусов и подъёмников для людей с ограниченными возможностями. Мы полностью поддерживаем эти начинания», – отметил Владимир Зубов.

Вадим Кумейко