Posted 1 марта 2011,, 15:37

Published 1 марта 2011,, 15:37

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Департамент образования Белгородской области: Тестировать школьников на наркотики или нет, должна решить общественность

1 марта 2011, 15:37
В России в очередной раз активно обсуждается тема тестирования школьников на употребление наркотиков. По словам белгородских чиновников от образования, в регионе уже был масштабный опыт по тестированию школьников и студентов. Для постоянного и масштабного функционирования такой системы тестирования, по мнению руководителей образования области, необходима инициатива общества, и родителей в частности. В то же время принципиально важным в области считают и принцип добровольности.

По словам начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Юрия Коврижных, в 2008 году в регионе уже проводили добровольные тесты среди школьников и студентов. Тест тогда прошли около 3,5 тысячи человек, и следы употребления наркосодержащих средств нашли только у 5–6 человек.

«Проблема в том, что на добровольное тестирование идут те ребята, которые уверены в себе. Однако я считаю, что этот тест очень серьёзно ориентирован на родителей, ведь они должны дать согласие на тестирование несовершеннолетнего ребёнка. Когда к родителям обращаются с таким вопросом, они волей-неволей начинают думать о проблеме: а ведь действительно, я не знаю симптомов, признаков того, что мой ребёнок употребляет наркотики. На самом деле родители очень серьёзно озадачились этим вопросом, – отметил Юрий Коврижных. – Естественно, только родителям сообщались результаты. Даже медсестра и врач школы не знали о них, потому что это сразу стало бы известно в школе».

Начальник управления общего и дошкольного образования Белгородской области Владимир Ламанов отмечает, что в Белгородской области с подростковой наркоманией относительно благополучно. «У нас практически нет официально зафиксированных случаев употребления наркотических средств. В школах ситуация у нас неплохая. Более проблематичен уровень начального профессионального образования. В масштабах страны происходят страшные события в отношении распространения наркотиков. Мы знаем, что превентивные меры всегда лучше, чем принятие мер после свершившихся фактов. Поэтому если появилась такая инициатива, её не стоит отвергать. Другое дело, что к этому надо подойти разумно. Если говорить о каких-то нормативных актах, то хорошо бы, чтобы они прошли через настоящую общественную дискуссию».

Юрий Коврижных отметил, что после масштабного тестирования в 2008 году эту идею направили в муниципалитеты и сами школы. «В каждой школе созданы общественные советы. Через них эту тему надо активно внедрять, чтобы была дискуссия в сообществе. У нас есть инструмент, хотя мы и говорим, что эти общественные советы часто «карманные»: родители боятся говорить правду. Но сейчас мы пытаемся сделать их действенной структурой. Нельзя обольщаться, что у нас ситуация более-менее нормальная. Мы всё-таки область приграничная. Здесь и трафик проходит, пусть и не такой, как со стороны Азии», – отметил глава департамента.

К слову, на днях инициативу поддержали и несколько российских парламентариев. Лидер «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев отметил агентству РИА Новости, что и добровольное тестирование даст результат, а в будущем можно подумать и об обязательном. «Что касается обязательного тестирования, то думаю, что это должно стать предметом общественной дискуссии. Нужно спросить мнение родителей, самих школьников. Но лично я не считаю это каким-либо нарушением прав человека. Право на смерть у нас в Конституции не закреплено», – подчеркнул Левичев.

Положительно отзываются о тестировании и оппозиционеры Госдумы. Первый замруководителя фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева также не считает обязательное тестирование нарушением прав человека: «На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни и, конечно же, шанс оградить общество от наркомании».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также за: «Это как если бы мы желание убивать вдруг стали считать не преступлением, а дурной привычкой. Поэтому очевидно, что меры нужны срочные и достаточно жёсткие, ведь лёгкие наркотики – это входные ворота в наркотики тяжёлые, в деградацию сознания». О необходимости такого тестирования заявил и лидер ЛДПР Игорь Лебедев.

"