Posted 21 февраля 2011,, 14:55

Published 21 февраля 2011,, 14:55

Modified 29 июля 2022,, 11:41

Updated 29 июля 2022,, 11:41

Глава Белгородского УФАС: Дела по госзаказам застревают в судах

21 февраля 2011, 14:55
По словам руководителя УФАС Сергея Петрова, из-за пристального внимания к госзакупкам губернатора белгородские чиновники не покупают золотых унитазов. В то же время существующая система всё же позволяет недобросовестным участникам торгов и организаторам проводить аукционы по собственным сценариям, ограничивая конкуренцию.
Сюжет
УФАС

В 2010 году белгородское управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованным 26 жалоб, найдя нарушения в сфере размещения государственных заказов. Всего же поступило 118 жалоб. По словам Сергея Петрова, УФАС может рассматривать дела о госзаказах по конкретным жалобам. За законностью проведения таких сделок следят другие органы.

Сговор участников торгов, когда компании-конкуренты заранее распределяют лоты по госзакупкам, лишь имитируя конкуренцию, ведомство вскрывает. Однако затем эти дела застревают в судах, и УФАС попросту их проигрывает. Кроме того, организаторы торгов сегодня могут различными методами не допустить к торгам нежелательных участников, отказывая им по самым разным причинам. «То запятой нет, то печать не синяя, а фиолетовая», – говорит Сергей Петров. Причём даже если несостоявшийся участник торгов и выиграет длительный судебный процесс и докажет свою правоту, сам аукцион будет уже проведён и все сделки состоятся. Именно длительностью судебных процессов в таком случае и пользуются недобросовестные конкуренты или участники торгов. «Сегодня закон таков, что если есть желание не допустить до торгов кого-то, то это сделают», – подчеркнул С. Петров.

Несмотря на наличие нарушений в сфере размещения заказов громких дел в Белгородской области нет. «Я знаю, что губернатор Евгений Савченко лично рассматривает все сделки, разбирает все цены, и не допускает закупок по завышенным ценам. Потому золотых унитазов и прочего шика у нас пока себе никто не позволял. Это в некотором роде ручное управление. И это неплохо, но нужна и система, которая бы не допускала такие нарушения», – заметил глава регионального УФАС.