Posted 18 февраля 2011,, 10:57

Published 18 февраля 2011,, 10:57

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

На телеканале «Россия» покажут фильм о белгородском контрразведчике

18 февраля 2011, 10:57
26 февраля на телеканале «Россия» в 8:20 в <a href="http://www.vesti.ru/doc.html?id=431706" target=_blank class=inline>передаче Александра Сладкова «Военная программа» покажут фильм</a>, снятый на основе материалов книги белгородского автора Василия Журахова. Фильм расскажет о роли военных контрразведчиков и их героизме, проявленных в один из решающих моментов Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Весной прошлого года в Белгороде писатель Василий Журахов презентовал художественно-документальную книгу «Особая война», в основу которой лёг уникальный материал о деятельности земляков-контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Прототипом одного из главных героев книги стал кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды Николай Евдокимов, который служил в СМЕРШе, а после войны работал в органах госбезопасности на территории Белгородской области. О подвигах контрразведчика сняла фильм и телекомпания «Мир Белогорья».

К документальным материалам, которые легли в основу этих произведений, проявил интерес и тележурналист, ведущий «Военной программы» на телеканале «Россия» Александр Сладков. Он специально приезжал в Белгородскую область для встречи с легендарным ветераном. Николай Афанасьевич поделился своими воспоминаниями о спецоперации, в которой участвовал. Так, под руководством Н. Евдокимова под Ржевом было обнаружено, а затем и уничтожено артиллерийское орудие сверхбольшого калибра «Берта». Сам факт нахождения этого сверхмощного орудия под Ржевом остаётся исторической загадкой и нигде ранее не озвучивался.

Материалы беседы с Н. А. Евдокимовым и стали основой фильма Александра Сладкова, который будет показан в субботу, 19 февраля, в 8:20 на телеканале «Россия».

На фото: г. Ржев, 1942 год, крайний справа – сотрудник особого отдела НКВД СССР Н. А. Евдокимов