В Белгороде открылась фотогалерея имени Виталия Собровина

17 февраля 2011, 15:37
Открывшаяся сегодня в областном центре на улице Попова, 69 галерея фотоискусства получила имя известного белгородского фотографа Виталия Ануфриевича Собровина. Экспозиция галереи будет ежемесячно обновляться.

В торжественной церемонии открытия галереи принял участие глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Мэр признался, что в юности тоже увлекался фотографией. «Роль фотоискусства в деле воспитания культуры человека довольно высока. Пример серьёзного отношения к этой теме показывал Виталий Ануфриевич Собровин. Очень приятно открывать в память о нём этот замечательный зал», – отметил С. Боженов.

Присутствовавшие на открытии галереи родственники фотохудожника Людмила и Андрей Собровины поблагодарили администрацию Белгорода за большую помощь в ремонте помещения и открытии выставочного зала.

В открывшейся галерее представлены как известные фотографии Виталия Собровина, так и ранее не публиковавшиеся работы. Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» директор галереи Елена Сердюк, на выставке белгородцам впервые показали последнюю незаконченную серию фоторабот Собровина, посвящённую Крыму. «Всего в серии «Сказания о древней Тавриде» более 400 работ, большинство из которых Виталий Ануфриевич успел оформить лично», – пояснила Е. Сердюк.

По словам ведущего научного сотрудника галереи Юрий Коннова, в выставочном зале площадью 121 квадратный метр может одновременно разместиться до 100-120 снимков. Фотохудожники будут иметь возможность выставлять свои работы в галерее бесплатно. «Экспозиция будет меняться примерно раз в месяц. Уже в начале марта в здании галереи состоится подведение итогов фотоконкурса и откроется выставка, посвящённая памяти Виталия Собровина», – добавил Ю. Коннов. В галерее общей площадью 270 квадратных метров помимо выставочного зала находятся конференц-зал, хранилище и помещения для проведения мастер-классов.

Почётный гражданин Белгорода Виталий Ануфриевич Собровин ушёл из жизни 26 февраля 2008 года. Он был известен не только в Белгороде, но и далеко за его пределами. За время своей творческой деятельности Виталий Собровин сделал более двух миллионов фотографий и издал более десяти книг. Имя фотохудожника вскоре будет носить одна из улиц областного центра.

Вадим Кумейко