На оказание медпомощи одному белгородцу в среднем тратится 4,8 тысячи рублей

16 февраля 2011, 11:08
В целом по России на одного человека приходится 7,6 тысячи рублей, направляемых на организацию медпомощи. Дефицит в этой сфере у Белгородской области составляет 37 %. В то же время на лекарства для одного белгородского льготника в год тратится восемь тысяч рублей.

Как рассказал на итоговой коллегии департамента здравоохранения начальник ведомства Николай Белоусов, 52 тысячи жителей Белгородской области в 2010 году реализовали право на льготное обеспечение медикаментами. Каждому из них выдали в среднем 13 рецептов, а годовая стоимость рецептов для одного льготника составила восемь тысяч рублей. Средняя зарплата врачей области – 16 тысяч рублей, среднего медперсонала – 9 тысяч, младшего – 6,3 тысячи рублей.

Николай Белоусов видит позитивную динамику в развитии сети частных учреждений здравоохранения, которые сейчас работают по десяти направлениям. Больше всего частников в стоматологии – 50,8 % и косметологии – 10 %. «Я считаю, что это создаёт здоровую конкуренцию и заставляет нас работать лучше, – сказал Н. Белоусов. – Мы должны уйти от корпоративности в худшем её проявлении, оказывать более качественные услуги населению».

По словам Николая Белоусова, с 2013 года Белгородская область начнёт работу в бездефицитных условиях по оказанию бесплатной медицинской помощи.

Светлана Губина