Posted 15 февраля 2011, 12:28
Published 15 февраля 2011, 12:28
Modified 20 августа, 00:07
Updated 20 августа, 00:07
На сегодняшней пресс-конференции по итогам работы УФМС за 2010 год начальник управления Сергей Нерубенко рассказал, что федеральная программа «Жилище», ранее рассчитанная до 2010 года, продлена ещё на пять лет, включая 2015 год. «2015 год – это не просто дата, а период, определённый в ходе серьёзного расчёта. Думаю, что обязательства, которые взяло на себя государство, оно выполнит в установленные сроки», – заявил С. Нерубенко.
По его словам, проблемы вынужденных переселенцев в области не игнорируют. Они включены в общественный совет при УФМС, в коллегию ведомства. Их интересы лоббирует и депутат Госдумы Георгий Голиков. Результатом этой работы станет приезд в Белгородский регион одного из руководителей программы «Жилище», который запланирован в феврале. Сергей Нерубенко возлагает большие надежды на будущую встречу.
Начальник регионального УФМС также рассказал, что деньги на жилищные сертификаты для вынужденных переселенцев перечисляются по годам. Так, сейчас полностью выполнены обязательства перед людьми, приехавшими в Белгородскую область в 1998 году. А самый большой приток переселенцев отмечался в 1999–2000 годах, сертификаты этим людям будут выдаваться в ближайшие два года. «Пройдя этот этап, мы увидим очень позитивные результаты», – отметил С. Нерубенко.
По его данным, сейчас в Белгородской области временно проживают 4,5 тысячи человек, которые надеются получить российское гражданство. Вид на жительство имеют 649 иностранцев, и эта цифра будет расти из-за того, что сейчас упрощённый порядок получения гражданства немного изменился. Если ранее можно было подать заявление на получение гражданства РФ, получив разрешение на временное проживание, то теперь надо пройти всю цепочку: разрешение – вид на жительство – гражданство. Из-за этого количество иностранцев, ставших россиянами, в 2010 году уменьшилось в три раза и составило чуть более 2 тысяч человек. Основную часть приезжих, получивших гражданство России, составляют жители Киргизии (42 %) и Казахстана (30 %).