Posted 1 февраля 2011, 15:37
Published 1 февраля 2011, 15:37
Modified 29 июля 2022, 12:41
Updated 29 июля 2022, 12:41
Всего за год было выявлено около 2,5 тысячи преступлений коррупционной направленности. В результате 300 незаконных актов опротестовано, внесено 354 представления. По результатам рассмотрения представлений практически столько же лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
«Уголовные дела возбуждены по материалам, направленным только тремя районными прокурорами и аппаратом облпрокуратуры, эффективность работы остальных прокуроров – нулевая», – заявил Н. Саврун, отметив важность качественной работы межведомственных групп по противодействию коррупции в городах и районах области.
Прокурор области отметил, что из-за ненадлежащего межведомственного взаимодействия и неэффективной аналитической работы уголовные дела по незаконному распоряжению государственной и муниципальной собственностью возбуждаются крайне редко, а по фактам злоупотреблений полномочиями должностных лиц в бюджетной сфере (в том числе при размещении государственных и муниципальных заказов) и вовсе отсутствуют.
Проблемой в прокуратуре считают и значительное снижение выявляемости взяточничества. При снижении на 15,7 % количества зарегистрированных коррупционных преступлений произошло снижение на 65 % количества выявленных фактов получения взяток и заметное уменьшение обнаруженных фактов дачи взяток.
«Причины такого положения дел видятся в первую очередь в упущениях в оперативно-разыскной деятельности. Усилия правоохранительных органов должны быть нацелены на выявление коррупционных схем и механизмов, а не на единичные факты получения взяток чиновниками низшего звена», – заявил Н. Саврун, поручив городским и районным прокурорам усилить контроль за оперативно-разыскной деятельностью и активнее реагировать на бездействие оперативных служб.
Сергей Шевченко