Posted 1 февраля 2011, 12:03
Published 1 февраля 2011, 12:03
Modified 29 июля 2022, 13:25
Updated 29 июля 2022, 13:25
По словам Николая Савруна, в 2010 году за долги по зарплатам 400 руководителей были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено более 4,5 тысяч заявлений на общую сумму свыше 115 млн рублей. 90 % рассмотрены и удовлетворены судами. До начала этого года долг по зарплатам, по официальной статистике, составлял немногим более 22 млн рублей. Однако реальный объём задолженности с учётом сокрытого от статистиков долга трёх предприятий составил более 39 млн рублей. И это не считая тех предприятий, где и сегодня продолжают скрывать долги.
Николай Саврун призвал своих подчинённых жёстче работать с предприятиями, являющимися крупнейшими должниками. «По инициативе прокуроров не возбуждено ни одного уголовного дела за невыплату заработной платы, в то время как задолженность свыше двух месяцев имеется более чем на 20 предприятиях. Не все прокуроры принимают надлежащие меры по погашению задолженности по зарплате. О какой эффективности надзора можно говорить, если прокурор Краснояружского района при наличии единственного предприятия-банкрота, имеющего задолженность по зарплате, не владеет информацией по оценке имущества должника. Я считаю, что такой подход к организации прокурорского надзора недопустим», – заявил прокурор области.
Николай Саврун поручил руководителям отделов областной прокуратуры вести еженедельный мониторинг состояния законности в сфере выплаты зарплат и контролировать в этом контексте качество работы районных прокуроров.
Сергей Шевченко