Posted 27 января 2011,, 12:20

Published 27 января 2011,, 12:20

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

Юрий Селивёрстов: Системная работа по приёму граждан в сельских территориях не ведётся

27 января 2011, 12:20
Об этом председатель комитета Белгородской областной Думы Юрий Селивёрстов по законодательству и вопросам местного самоуправления заявил на семинаре руководителей органов представительной власти городских и сельских поселений региона.

Семинар посвящён работе органов местного самоуправления по реализации административной реформы, закреплённой Федеральным законом № 131, принятым в 2003 году. Как рассказал депутат областной Думы Юрий Селивёрстов, 131-й закон – третья попытка создать систему местного самоуправления в стране. Первый подобный закон, тогда ещё РСФСР, вышел в 1990 году. В современной России первый законодательный акт, посвящённый организации системы местного самоуправления, появился в 1995 году.

По словам Юрия Селивёрстова, в наследство от советской власти досталась система, в которой органы МСУ сосредоточены в райцентре. Новый закон предполагает двухуровневую систему, где добавятся законодательные и исполнительные органы власти непосредственно в сельских и городских поселениях.

Как отметил председатель профильного думского комитета, у органов МСУ должны быть три главных столпа: программа социально-экономического развития территории на опредёленный срок, бюджет и система обратной связи.

Программа развития должна составляться при участии администрации района, например на срок полномочий депутатов земского собрания. Однако в течение всего периода её действия необходимо постоянно следить за ходом реализации пунктов программы.

Бюджет поселения формируется из налогов. Поэтому для роста поступлений в казну необходимо провести полную инвентаризацию земли и имущества, развивать малый бизнес и отслеживать уровень заработной платы на предприятиях и организациях городского или сельского поселения, заявил Ю. Селивёрстов.

«Системной работы по приёму граждан на сельских территориях не ведётся», – так оценил наличие обратной связи в муниципальных образованиях области Юрий Селивёрстов. По его словам, депутаты земских собраний рассуждают так: «Возле магазина мы встретили жителя, он рассказал нам о своей проблеме. Зачем вести официальный приём?» Однако здесь необходима именно системная работа по приёму и анализу поступающих обращений жителей.

Сегодняшний семинар, на который собрались руководители органов представительной власти городских и сельских поселений Белгородского, Корочанского, Шебекинского, Яковлевского, Ивнянского и Прохоровского районов, призван восполнить пробелы в реализации административной реформы. Подобные семинары пройдут с участием представителей всех районов области. А по их итогам будет выпущено методическое пособие, в котором будет обобщён положительный опыт муниципальных образований региона.

"