Posted 3 января 2011,, 13:10

Published 3 января 2011,, 13:10

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: Нужно быть внимательнее к людям

3 января 2011, 13:10
«Безответственное отношение к семье и проблема одиночества должны стать темой обсуждения не только священников, но и представителей общественности», – такое заявление прозвучало сегодня на XIX съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии.
Сюжет
Семья

В 2010 году – об этом уже сообщало ИА «Бел.Ру» – зарегистрировано 10 056 браков и 4 910 разводов. По словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, такие данные говорят о кризисе семьи: «Люди чувствуют свою самодостаточность, стремятся к экономической независимости и напрочь забывают об ответственном отношении к семье».

Изменить ситуацию к лучшему, считает владыка Иоанн, могла бы своевременная помощь представителей духовенства. «Священники должны быть более внимательными к людям, чтобы находить кратчайший путь к душе человека», – заявил архиепископ Белгородский и Старооскольский, добавив, что своевременная поддержка положительно скажется не только на демографической политике, но и на состоянии людей, помышляющих о самоубийстве. Явный эффект же можно будет увидеть тогда, когда помогать будет всё общество в целом.

Присутствовавший на заседании съезда губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что правильное воспитание, которое необходимо начинать с раннего детства, способно практически полностью ликвидировать эти две проблемы. По словам главы региона, детей нужно воцерковлять.

Говоря об уроках основ православной культуры, губернатор отметил, что следует внести изменение в методику преподавания этого предмета. Евгений Савченко уверен, что половина уроков ОПК должна проходить вне школы – в храмах и миссионерских поездках.

Наталья Антонова
Фото из архива ИА «Бел.Ру»