Posted 2 января 2011,, 16:21

Published 2 января 2011,, 16:21

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

В Белгородской области освятили восстановленный храм

2 января 2011, 16:21
2 января в Шебекинском районе открылся отреставрированный храм в честь Рождества Христова. Первую Божественную литургию в обновлённой церкви совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Храм, который в селе Безлюдовке построили ещё в 1793 году, во время Великой Отечественной войны был разрушен. Тогда практически исчезло и само село. Из 272 дворов сохранилось только 4. В послевоенные годы в храмовом помещении хранили зерно. О реставрации заговорили только в 2008 году, после того, как губернатор области Евгений Савченко утвердил перечень памятников культуры и архитектуры, подлежащих восстановлению. Тогда же, в 2008-м, строители приступили к работе.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, попечительский совет по восстановлению храма возглавил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. Заслуженный художник России Пётр Лессовой разработал эскиз храма и в соавторстве с народным художником России Владимиром Кутявиным расписал церковь изнутри.

Во время торжественного митинга, который прошёл после богослужения, Евгений Савченко поздравил жителей Безлюдовки с тем, что у них наконец-то появился храм, и поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении церкви. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил икону Рождества Христова председателю попечительского совета Николаю Калашникову и наградил благотворителей архиерейскими грамотами.

Фото с сайта Белгородской и Старооскольской епархии