В Белгороде вручили премию фонда «Поколение» в области нанотехнологий

29 декабря 2010, 06:32
Премию получили лучшие студенты, аспиранты, учёные и научные коллективы двух крупнейших вузов Белгородской области: НИУ БелГУ и БГТУ им. Шухова. Основная цель премии фонда Андрея Скоча – поддержка талантливой молодёжи. Бюджет премии составил около 1 миллиона рублей.

28 декабря в БелГУ Андрей Скоч вручил премию шести молодым учёным в области нанотехнологий и двум научным коллективам. Лучшему студенту-исследователю полагается 50 тысяч рублей, аспиранту – 70 тысяч, учёному – 100 тысяч, научному коллективу – 250 тысяч.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Скоч заметил, что видит в перспективе расширение границ премии. Депутат Госдумы считает, что её номинантами могут стать представители всех учебных заведений России, где ведутся научные разработки в области нанотехнологий. Также по предложению ректора Белгородского госуниверситета Леонида Дятченко у премии может появиться ещё одна номинация – за внедрение технологии в производство.

Эту идею поддерживает и один из номинантов этого года – Марина Тихонова, которая получила премию в составе лучшего научного коллектива – лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов БелГУ. «Безусловно, придумать и реализовать идею – это серьёзный труд. Но нужно понимать, что её внедрение в производство тоже немаловажно. Для меня и моих коллег сегодняшняя награда – оценка нашего труда, нашей востребованности», – отметила Марина уже после церемонии.

Продолжая тему внедрения инновационных технологий в промышленность, глава фонда «Поколение» Андрей Скоч заметил, что готов рассмотреть разработки учёных и в силу своих возможностей поспособствовать их продвижению на российские предприятия.

Ознакомиться со всеми обладателями премии в 2010 году можно здесь.

Фото пресс-службы БелГУ