Posted 4 ноября 2010,, 13:56

Published 4 ноября 2010,, 13:56

Modified 29 июля 2022,, 13:23

Updated 29 июля 2022,, 13:23

В Белгородской области освятили восстановленный храм Преподобного Сергия Радонежского

4 ноября 2010, 13:56
4 ноября, когда вся страна отмечает День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, в Новооскольском районе распахнул свои двери обновлённый храм Преподобного Сергия Радонежского. Это событие стало ещё одним праздником для жителей сразу нескольких сёл.

Более двух веков назад в селе Малое Городище действовала деревянная церковь. В 1907 году возвели каменный храм, службы в котором проходили до 1932 года. Потом церковь отвели под зернохранилище, а колокольню и вовсе разобрали (после войны кирпичи пошли для кладки печей). Так и стоял полуразрушенный храм без колокольни, крыши и окон, пока в 2009 году не начались реставрационные работы.

В настоящее время полностью восстановленная церковь открыта не только для жителей Малого Городища, но и соседних сёл и хуторов Новооскольского и Корочанского районов. Приехавший осмотреть обновлённую церковь губернатор Евгений Савченко поздравил всех присутствующих сразу с тремя праздниками. «Отрадно, что в самом сердце Белгородской области – а если посмотреть на карту региона, то Малое Городище будет находиться как раз в центре – открылся восстановленный храм», – заявил Евгений Степанович и добавил, что реставрация разрушенной когда-то церкви стала не только общим покаянием, но и возвращением к своим историческим корням.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в свою очередь поздравил всех пришедших в храм с праздниками и напомнил слова преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единением спасёмся». За помощь в восстановлении и строительстве храмов владыка вручил икону с изображением почитаемых святых губернатору Евгению Савченко и медали святителя Иоасафа, епископа Белгородского – начальнику регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерию Шамаеву и главе районной администрации Михаилу Понедельченко.

Наталья Антонова