Активисты пошли с контрольной закупкой по магазинам Белгорода

27 октября 2010, 12:15
Молодёжь выявляет магазины, в которых несовершеннолетним продаётся алкоголь и сигареты. Случаи продажи активисты молодёжного движения «Наши 2.0» фиксируют на видеокамеру. Пока, по данным организаторов акции «Контрольная закупка», вопреки закону, не позволяющему продавать подобного рода продукцию до 18 лет, в 90 % случаев подросткам удалось приобрести и алкоголь, и сигареты.

«На сегодня в нашем распоряжении имеются 25 видеороликов, на которых зафиксирована продажа алкоголя или сигарет несовершеннолетним. В основном это происходит в магазинах шаговой доступности. Более ответственно к своей работе относятся продавцы ларьков», – отмечает руководитель регионального отделения движения «Наши 2.0» Руслан Катасонов. По его словам, каждый подобный случай фиксируется не только на видеокамеру, но и в книге жалоб и предложений торговой точки.

Несмотря на заверения продавцов впредь не продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты, повторные рейды по магазинам показывают, что торговля запрещённой продукцией продолжается. «Мы предупреждаем, что если зафиксируем три случая незаконной продажи, то будем обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Уже есть подобный случай, и мы идём в милицию с доказательствами», – рассказал Руслан Катасонов.

Наряду с контрольной закупкой «Наши 2.0» в Белгороде проводят акцию по выявлению в магазинах продуктов с просроченным сроком годности. «Несмотря на убеждение, что просрочкой грешат крупные торговые сети, нам не удалось там зафиксировать подобных случаев. В Белгороде сроки хранения нарушают в основном небольшие магазины. Речь идёт о колбасных изделиях, йогуртах и салатах», – отметил активист.