Белгородский волейболист-«пляжник» признан лучшим подающим Мирового тура – 2010

22 сентября 2010, 09:53
Международная федерация волейбола (ФИВБ) провела опрос игроков, судей, тренеров и официальных лиц и определила лауреатов сезона-2010 в пляжном волейболе. Игорь Колодинский четвёртый год подряд стал лучшим подающим, а ещё один белгородец – Константин Семёнов едва не получил звание лучшего новичка года.

Победитель в этой номинации определялся по наиболее объективным показателям. Здесь учитывались не данные опроса, а скорость полёта мяча при подаче, сообщает Всероссийская федерация волейбола. У Базуки максимальная скорость подачи в этом сезоне составила 108,7 км/час (на этапе Мирового тура в Москве). Далее в списке лучших игроков в этой номинации идут ещё два россиянина – Ярослав Кошкарёв (105,8 км/час) и Сергей Прокопьев (105,5 км/час).

Игорь Колодинский занял также второе место в номинации «Лучший удар» (здесь оценивалась эффективность нападения) и был включён в анкету как претендент на звания «Лучший пасующий» и «Лучший нападающий». Первым в этих трёх разделах стал американец Фил Дальхауссер.

Другой белгородец – Константин Семёнов был очень близок к тому, чтобы стать лучшим новичком года, но его всё-таки опередил эстонец Карл Яани. На третьем месте в рейтинге ФИВБ Алексей Пастухов, также в анкетах упоминались россияне Андрей Белов, Руслан Даянов, Андрей Марышев и Алексей Ютвалин. Понятие «новичок» подразумевает не только непосредственно дебютантов, но и тех, кто в сезоне-2010 стал выступать на этапах Мирового тура на постоянной основе. Никогда ранее россияне в таком количестве не фигурировали в опросных листах, подчёркивает спортивная федерация.

Константин Семёнов фигурировал в анкетах и в номинации «Самый прогрессирующий игрок», которым в итоге стал бразилец Бруно Оскар Шмидт.

Командой года признан дуэт Фил Дальхауссер – Тодд Роджерс (США), самым выдающимся игроком назван Фил Дальхауссер. Участники абсолютно лучшего по итогам года дуэта также разделили звания лучшего защитника (Тодд) и лучшего блокирующего (Фил). Самым вдохновенным «пляжником» года стал китаец Сюй Линьинь. Приз «Спортсмен года» (за ведение честной борьбы и джентльменское поведение на площадке) получит легендарный бразилец Эмануэль.