Posted 20 июля 2010, 14:10
Published 20 июля 2010, 14:10
Modified 29 июля 2022, 13:19
Updated 29 июля 2022, 13:19
Компания «МегаФон» с начала 2010 года реализует целый комплекс мер по борьбе с мошенничеством. Среди основных направлений – ужесточение требований к контент-провайдерам, разработка и внедрение специальных сервисов, информирование абонентов о схемах мошенничества и способах защиты, а также оперативное разрешение претензий.
В частности, в июне 2010 года «МегаФон» запустил интернет-проект, посвящённый практическим советам по противодействию мобильным мошенникам stopfraud.megafon.ru. Оператор активно использует технологию автоматического информирования о стоимости контента по ряду коротких номеров – Advice of Charge (AoC). Компания также создала бесплатный сервис «Услуги на коротких номерах» (представлен на сайте Кавказского филиала ОАО «МегаФон», в зону ответственности которого входит Белгородская область), который позволяет узнать стоимость исходящих SMS на короткие номера.
За шесть месяцев 2010 года департамент по борьбе с мошенничеством ОАО «МегаФон» отработал около 44 тысяч инцидентов. В их числе более 2 500 жалоб абонентов на использование premium-номеров в мошеннических целях, а также более десятка запросов регулирующих органов. С привлечением правоохранительных органов выявлено и заблокировано более 200 мошеннических сайтов. Ежедневно блокируются от 20 и более мошеннических префиксов. В рамках комплексной программы по борьбе с мобильным мошенничеством «МегаФон» активно сотрудничает с милицией, а также с другими российскими операторами сотовой связи.
Комплексная программа по противодействию мошенничеству уже в I полугодии позволила снизить в четыре раза количество поступающих в компанию «МегаФон» жалоб на контент-провайдеров. Динамика инцидентов с premium-номерами снизилась в полтора раза.