Белгородские фермеры планируют увеличить урожайность за счёт внедрения новых технологий

12 июля 2010, 11:45
В Белгородской области стимулируют развитие сельского предпринимательства. В Яковлевском районе отличные результаты даёт овощеводческая программа. С полей фермерских овощеводческих хозяйств по контракту продукцию поставляют в социальные учреждения, фирменные магазины «Фермер», на перерабатывающие предприятия области.

В этом году в Яковлевском районе добились хороших урожаев огурцов, помидоров, капусты, кабачков, картофеля, укропа, петрушки, моркови, скороспелых сортов арбузов, тыквы и лука. В прошлом году с 600 га собрали 15 тысяч тонн продукции, в этом сезоне фермеры, внедряя новые технологии и более продуктивные сорта, планируют улучшить результат.

Семья Стребковых уже более 20 лет занимается овощеводческим бизнесом. За это время семейное фермерское хозяйство «Берёзка» приобрело в собственность 200 га земли для выращивания овощей. В сезон уборки урожая фермеры обеспечивают работой до 100 человек не только из соседних сёл Яковлевского района, но и даже из Курской области.

Разнообразную продукцию выращивают в этом сезоне на полях семейного фермерского хозяйства «Весна». Нина Севастьянова и её муж, организовавшие своё дело, получили в этом году хороший урожай кабачков, лука и арбузов.

Новое направление районной программы – садоводство. Сегодня в районе на 13 тысячах сельских подворий люди стали активно заниматься выращиванием ягодных и фруктовых культур. Фермеров, решивших развивать семейный бизнес, обеспечивают элитными саженцами. В большинстве случаев половину затрат на закупку посадочного материала администрация района берёт на себя.

На снимке: на полях первых фермеров Яковлевского района Стребковых идёт сбор огурцов На снимке: по 35 тонн кабачков с гектара собирает за сезон овощеводческое фермерское хозяйство «Берёзка» На снимке: хороший урожай кабачков, лука и арбузов собрали в этом году на полях хозяйства «Весна» На снимке: в фермерском хозяйстве «Берёзка» приступили к первой уборке картофеля На снимке: в хозяйстве «Весна» через неделю приступят к сбору арбузов На снимке: на поле фермеров Севастьяновых спеют помидоры Фоторепортаж Валерия Морева

Подпишитесь