Белгородская межобластная лаборатория, которая проводит исследования не только в области ветеринарии, но и фитосанитарии, кроме Белгородского региона обслуживает Воронежскую, Курскую и Тамбовскую области. Объём работ, львиная доля которого приходится на Белгородчину, большой, к тому же постоянно приходится осваивать новые методы работы. В настоящее время кроме классических БелМВЛ использует высокоточные методы генно-молекулярных и химико-токсикологических исследований.
Всё необходимое оборудование есть. Как рассказал сегодня С. Носков, за последние три года в лабораторию было вложено около 200 млн рублей (в том числе на ремонт помещений). Только в 2009 году к уже имеющимся приборам, кроме прочего, прибавились два газовых хроматографа, который помогает выявлять фальсифицированную молочную продукцию, и квадрупольная масс-спектрометрическая система стоимостью 20 млн рублей для определения остаточного количества антибиотиков в продуктах и кормах (такой могут похвастать лишь несколько отечественных лабораторий).
В настоящее время, по словам Сергея Борисовича, лаборатория, которая в основном финансируется за счёт федеральных средств, вышла на европейский уровень контроля качества производственного сырья, кормов и продуктов, а скоро получит и международную аккредитацию. Особых проблем, судя по заявлению руководителя БелМВЛ и сотрудников, пока нет. Единственное, чего хотелось бы, – это приобрести дублирующие приборы, которые позволят ускорить исследования, а в случае поломки уже имеющегося оборудования рабочий график лаборатории не нарушится.
Наталья Антонова