Posted 27 мая 2010,, 09:42

Published 27 мая 2010,, 09:42

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

В июне в Белгородской области начнут действовать законы, ужесточающие торговлю алкоголем

27 мая 2010, 09:42
Уже в ближайшее время алкоголь можно будет купить только в определённое время суток, а минимально допустимые цены появятся не только на водку, но и на остальные алкогольные напитки крепче 28 градусов.

Как ранее сообщало ИА «Бел.Ру», уже с 1 января 2010 года в России действует минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. С 1 июня же появится и ограничение на остальные алкогольные напитки с содержанием этилового спирта выше 28 %. Минимум цены для каждого из них устанавливается по соответствующей таблице 29-го приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В среднем за каждый градус в пол-литровой таре минимальная цена составит 2,24 рубля.

Вместе с тем уже с 6 июня начинает действовать постановление № 157-пп областного правительства, согласно которому продукция с содержанием этилового спирта выше 15 % будет продаваться в области только с 9 до 23 часов (за исключением предприятий общепита), а распивать спиртное будет нельзя на пляжах: их по просьбе прокуратуры (из-за частой гибели нетрезвых людей на воде) включили в перечень мест массового скопления граждан.

Как было сегодня отмечено на региональной видеоконференции с участием районных и городских чиновников, курирующих потребительский рынок, предприятия, где временные ограничения продажи алкоголя не будут соблюдаться, согласно существующему законодательству могут не получить впоследствии новой лицензии на алкоголь. Чиновники уже обсудили этот вопрос с региональным управлением внутренних дел - именно правоохранители станут главными надзирателями исполнения нового закона.

Начальник управления потребительского рынка Белгорода Владимир Шатило предложил ввести запрет на продажу алкоголя и в магазинах на заправочных станциях, дабы не возникало соблазна у автомобилистов. Кроме того, В. Шатило отметил необходимость включения пива в список напитков, на которые распространяются ограничения по продажам в течение суток. Начальник областного отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Светлана Инютина отметила, что для запретов по автозаправкам требуется вносить изменение в федеральное законодательства. А что касается пива, то подобные поправки уже готовят специалисты Росалкогольрегулирования, и в обозримом будущем они будут, возможно, узаконены.