Николай Рыжков: Негоже прощать хамство в отношении наших людей

19 мая 2010, 18:10
«Исключительно политическим» назвал решение Европейского суда по правам человека по делу Василия Кононова сенатор от Белгородской области Николай Рыжков.

«К сожалению, Россия никак не может повлиять на решение Страсбургского суда», – заявил сенатор в интервью Regions.ru. Единственное, что мы можем сделать в сложившейся ситуации, это выразить протест, сказал парламентарий, констатировав, что российский МИД уже выступил с протестным заявлением. «Этот суд ангажирован, он и дальше будет делать пакости нашей стране. Но не войной же нам идти против него?» –заметил Рыжков.

Напомним, 87-летний советский партизан Василий Кононов проиграл дело в Европейском суде по правам человека, где он пытался отстоять законность отмены приговора Верховного суда Латвии, приговорившего его к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в убийстве мирных граждан во время Великой Отечественной войны. Решение ЕСПЧ окончательное и обжалованию не подлежит. Между тем в июле 2008 года ЕСПЧ вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осуждён незаконно, и ему была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро, однако власти Латвии подали на это решение апелляцию.

Выразив удивление «упорству прибалтов», с которым они пытаются переписать историю, «обелив себя, представив Советский Союз монстром, уравняв его с гитлеровской Германией», политик призвал руководство России принять серьёзные меры относительно стран Балтии. «Хватит нам с ними обниматься! – воскликнул Николай Рыжков. – Негоже прощать хамство в отношении наших людей, тем более пожилых».

Подпишитесь