Posted 30 апреля 2010, 05:54

Published 30 апреля 2010, 05:54

Modified 29 июля 2022, 13:37

Updated 29 июля 2022, 13:37

Администрация Валуйского района нарушила антимонопольное законодательство

30 апреля 2010, 05:54
28 апреля Белгородское УФАС рассмотрело дела, возбуждённые в отношении администрации Валуйского района по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дел послужили принятые главой районной администрации района распоряжения о выделении в аренду земельных участков для строительства птицекомплекса.
Сюжет
УФАС

Глава Валуйского района издал три распоряжения: «О предоставлении в аренду земельного участка в границах плана земель бывшего АОЗТ им. Ленина для строительства и эксплуатации зданий и сооружений птицекомплекса»; «О предоставлении в аренду земельного участка для строительства и эксплуатации зданий и сооружений завода по убою и переработке мяса птицы»; «О предоставлении в аренду земельного участка в границах плана земель бывшего АОЗТ «Серп и молот» для строительства и эксплуатации зданий и сооружений птицекомплекса».

По мнению Белгородского УФАС России, распоряжения главы администрации Валуйского района содержат нарушения антимонопольного законодательства. Земельные участки предоставлялись без соблюдения норм Земельного кодекса РФ, что ограничило доступ на рынок оборота земельных участков других потенциальных участников.

Как отмечает пресс-служба УФАС, в соответствии с законом органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Комиссия УФАС признала действия администрации Валуйского района нарушающими ч.1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» и выдала предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.