Modified 29 июля 2022,, 11:37

Updated 29 июля 2022,, 11:37

Знамя героико-патриотической акции «Звёздная эстафета Победы» передали Белгородскому району

28 апреля 2010, 11:55
27 апреля участники акции «Звёздная эстафета Победы» из Шебекинского района передали эстафету Белгородскому району. Торжественный митинг состоялся в средней школе села Хохлово, которая носит имя Героя Советского Союза Василия Адонкина, уроженца села и выпускника этой школы.

В митинге участвовали жители села, ветераны, представители администраций Шебекинского и Белгородского районов, отделений ПФР. В этот день Аллея Славы, расположенная на территории школы, пополнилась новыми насаждениями. Сливовую аллею высадили представители отделения Пенсионного фонда по Белгородском району, лётчики-истребители, приглашённые на праздник, сами ребята. Акция продолжилась в посёлке Северном, где была заложена берёзовая аллея.

В этот же день на стадионе Хохловской школы прошли районные соревнования по военно-прикладному многоборью памяти Героя Советского Союза В. С. Адонкина, в которых приняли участие и шебекинские школьники. Победителями стали ребята из Новосадовской школы Белгородского района.

Для справки: Герой Советского Союза Василий Семёнович Адонкин родился в 1913 году в селе Хохлово в семье служащего. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. Служил на Северном флоте. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. К июлю 1943 года капитан В. Адонкин совершил 365 боевых вылетов, в том числе 31 на штурмовку войск, военных объектов и судов противника. Провёл 42 воздушных боя, в которых сбил 13 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Семёновичу Адонкину присвоено 22 января 1944 года. Награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

17 марта 1944 года заместитель командира 255-го истребительного авиационного полка (5-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Северного флота) майор Адонкин погиб в воздушном бою с превосходящими силами противника в районе озера Эккерё (Финляндия). Навечно зачислен в списки воинской части. Бюст В. С. Адонкина в числе 53 лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года в посёлке Сафоново Мурманской области. На родине лётчика, в селе Хохлово, открыта мемориальная доска. Его имя было присвоено рыболовному судну и самолету МиГ-31 174-го гвардейского Краснознамённого Печенгского ИАП имени Б. Ф. Сафонова.

"