За прошлый год в 119 несчастных случаях на производстве погибло 58 человек

21 апреля 2010, 16:25
Такие данные привёл сегодня заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Дмитрий Сиротенко, выступая на открытии областного семинара, посвящённого Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Механизмами соблюдения прав работников в сфере охраны труда в регионе служит принятая на 2006–2010 годы соответствующая областная программа, а также областное и муниципальные трёхсторонние соглашения между профсоюзами, органами власти и работодателями. Также этому должны способствовать и коллективные договоры между руководством и профкомом коллектива конкретного предприятия или организации.

В частности, в 2009 году по колдоговорам работники, занятые на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными для здоровья условиями труда, получили оплату в повышенном размере на сумму свыше 211 млн рублей, а также оплату за дополнительные отпуска – более 308 млн рублей.

Для защиты трудовых прав работников при профобъединении области создана техническая инспекция труда, которая за прошедший год проверила 201 предприятие. При этом выявлено 560 нарушений в области охраны труда. Всего же за 2009 год на производстве произошло 119 несчастных случаев, погибло 58 человек.

По словам Дмитрия Сиротенко, во многих случаях трагедии стали возможными из-за отсутствия на предприятиях профсоюзной организации и, как следствие – общественного контроля за соблюдением требований по охране труда. Так, 2 июня прошлого года на строительстве Ливенского комбикормового завода с крыши здания упала незакреплённая труба, в результате чего погиб монтажник. Через девять дней там же обрушились лестничные марши высотой 22 метра. Два человека получили тяжёлые ранения, а один арматурщик-бетонщик погиб.

В стройорганизациях, где произошли трагедии, не были заключены коллективные договоры, работники не обеспечивались средствами индивидуальной защиты. Помимо этого, так как рабочие не состояли в профсоюзе, их права не были защищены. Только после обращения вдовы одного из погибших строителей к президенту РФ этот вопрос урегулировали.

Как отметил зампредседателя областного объединения организаций профсоюзов, в настоящее время в России введены ограничения на плановые и внеплановые проверки, в том числе и для технической инспекции труда. Поэтому исполком профобъединения рекомендовал профорганизациям на местах самим инициировать обращения в вышестоящие органы по фактам несоблюдения требований к охране труда.

Максим Алтухов

Подпишитесь