Posted 17 марта 2010,, 13:58

Published 17 марта 2010,, 13:58

Modified 29 июля 2022,, 11:41

Updated 29 июля 2022,, 11:41

В Белгородской области 30 % котельных низкорентабельны

17 марта 2010, 13:58
В настоящее время в области разрабатывается программа, которая в течение двух лет позволит реформировать региональную систему теплоэнергетики. Об этом рассказал сегодня начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области Иван Жихарев.

По словам И. Жихарева, белгородские многоквартирные дома обеспечивают теплом более 700 котельных, работающих на газу. 30 % из них низкорентабельны. Повысить экономичность котельных должна областная программа, которую разрабатывают в правительстве региона.

Стоимость производства одной гигакалории в Белгородской области составляет 860 рублей. На фоне других регионов России это сравнительно небольшая цифра, однако, как показывает опыт соседей из Украины, затраты можно снижать.

Своим опытом применения новых технологий в теплоэнергетике поделилась делегация Сумской области. Зампредседателя сумской облгосадминистрации Николай Деркач сообщил, что в прошлом году за счёт использования альтернативных источников энергии в работе котельных им удалось сэкономить почти 40 млн кубометров газа. Из 760 котельных на альтернативные виды топлива сумчане уже перевели 326. Всё это позволило уменьшить стоимость выработки одной гигакалории на 40–60 %. Сэкономленные средства сумские власти направили на реорганизацию теплового хозяйства области.

«Затраты энергии на единицу продукции на Украине по сравнению с европейскими странами в три-шесть раз выше. О какой конкуренции и эффективной ценовой политике может идти речь в таких условиях? – посетовал Николай Андреевич. – Поэтому наша главная задача – сократить потребление газа, а значит, и уменьшить затраты в этой сфере хозяйства».

Анастасия Саенко