В Белгороде почтили память «Солнца русской поэзии»

10 февраля 2010, 13:01
В Пушкинской библиотеке-музее сегодня вспоминали главного поэта российской истории. Александр Сергеевич Пушкин скончался ровно 173 года назад.

По традиции в Преображенском соборе Белгорода его настоятель Олег Кобец сегодня отслужил панихиду по Александру Сергеевичу. Затем почитатели таланта поэта приняли участие в вечере памяти «Потух огонь на алтаре…» в Пушкинской библиотеке-музее.

Вспоминали Пушкина сегодня во всех городах России и во многих точках мира. «Наше всё» – это не только наше, российское. Пушкинская поэзия распространилась далеко за пределы русскоговорящих стран. По словам сотрудника библиотеки-музея Александра Крупенкова, памятники поэту разбросаны по всему миру. Их количество превышает 300. К примеру, в 2009 году очередной памятник Пушкину был установлен в китайском Шанхае. К слову, у китайцев к поэту отношение особое. Только в Китае абсолютно все произведения автора были переведены на национальный язык. В Эфиопии же и вовсе Пушкина считают не русским, а своим поэтом. Потому и память чтят соответствующе.

Кроме того, директор библиотеки-музея Светлана Богомолова поделилась и самыми последними новостями об исследовании истории гибели поэта. Позавчера, 8 февраля, во Всероссийском музее А. С. Пушкина были обнародованы результаты исследования дивана, на котором (как предполагалось) умер поэт. Исследовали его криминалисты и судмедэксперты. Ранее точного подтверждения того, что диван, находящийся в музее Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге, стал смертным одром, не было. Тем не менее эксперты определили, что на кожаной обивке дивана действительно есть кровь, принадлежащая мужчине и оставленная там очень давно. Однако одной из основных задач было определение того, правильно ли лечили Пушкина. И здесь учёные согласились – медики сделали всё возможное, чтобы его спасти.