Posted 21 января 2010,, 09:14

Published 21 января 2010,, 09:14

Modified 29 июля 2022,, 13:05

Updated 29 июля 2022,, 13:05

Белгородские автотранспортники выступают за возвращение закона о дорожных фондах

21 января 2010, 09:14
Общероссийская акция протеста профсоюзов против разрушения системы общественного пассажирского транспорта, сокращения финансирования дорожного хозяйства, роста цен на моторное топливо проходит с 18 по 24 января. 27 белгородских автопредприятий уже собрали подписи под требованиями профсоюза автотранспортников.

Как отметил председатель Белгородской областной организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Тимофеев, основной причиной ухудшения ситуации в дорожном хозяйстве является снижение уровня финансирования, уменьшение бюджетных расходов. Субсидии на строительство и реконструкцию автодорог сокращены в 2009 году на 40 %, на 2010-й – на 50 %. Это означает, что дорожники основной упор будут делать на поддержание в исправном состоянии имеющейся дорожной сети, а не на строительство новых объектов. В результате снижения объёмов работ количество работающих в дорожной отрасли Белгородской области в прошлом году сократилось более чем на 1 000 человек.

По словам Владимира Тимофеева, рост цен на моторное топливо наносит дополнительный урон экономике автотранспортных предприятий и дорожных организаций, ставит многие из них на грань выживания, усиливает социальную напряжённость в трудовых коллективах. Так, по данным Росстата, стоимость бензина марок А-76 (80) и А-92 за 2009 год в Белгородской области увеличилась более чем на 20 % и его цена в Белгороде выше, чем в соседних областях (Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской).

Финансовые трудности привели к образованию задолженности по заработной плате работников. Имеется задолженность по взносам в ПФР и НДФЛ. Например, как сообщили агентству в пресс-службе Белгородского объединения организаций профсоюзов, компания «Автоколонна» (г. Новый Оскол) имеет задолженность 1,2 млн рублей перед 43 работниками. Средняя зарплата за десять месяцев составила в ООО «Валуйская автоколонна № 2» 6 100 рублей, ПК «Автоколонна» (Н. Оскол) – 6 700, МУП «Пассажирские перевозки» (Прохоровка) – 6 200, что значительно ниже минимума, установленного Федеральным отраслевым соглашением по автомобильному транспорту.

VI пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в сентябре 2009 года принял решение о проведении общероссийской акции протеста профсоюзов. В течение этой недели протестные акции прошли в автотранспортных предприятиях Белгорода, Валуек, Прохоровки, Яковлевского района и т. д. Коллективы автотранспортников поставили свои подписи под требованиями российских профсоюзов, которые будут направлены в адрес руководства страны.

В частности, профсоюзы выступают за усиление госконтроля за деятельностью организаций и частных предпринимателей на рынке автомобильных перевозок, ввод государственного регулирования ценообразования на топливо, реализуемое на внутреннем рынке, восстановление целевого финансирования дорожного хозяйства через систему дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных образований.

Максим Алтухов