Posted 17 декабря 2009,, 14:47

Published 17 декабря 2009,, 14:47

Modified 29 июля 2022,, 12:38

Updated 29 июля 2022,, 12:38

Питие определяет сознание: В Белгородской области от алкогольной интоксикации ежегодно умирает около 200 человек

17 декабря 2009, 14:47
Ежегодно в регионе около 200 человек умирает от интоксикации. С начала 2009 года медики зафиксировали 186 случаев летального исхода, причиной которых стал алкоголь. Пагубной привычке подвержены не только взрослые, но и подростки. Сегодня в Доме правительства области прозвучало, что в настоящее время под наблюдением врачей-наркологов находится 1 006 подростков и 52 ребёнка, которым ещё нет и 14 лет.

Злоупотребление алкоголем, уровень которого в стране определяется как «стабильно высокий», давно перекочевало в список проблем, требующих постоянного внимания. Поэтому неудивительно, что эта тема стала предметом обсуждения членов региональной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения. Кстати, раньше об этой проблеме, по словам заместителя секретаря Совбеза области Владимира Щербакова, говорилось куда чаще, но в последнее время она незаметно отошла на второй план.

Сегодня пробел в работе комиссии исправили. Прозвучало, что хотя об алкоголизме мало что говорится, меры, направленные на борьбу с этим негативным явлением, принимаются. Как рассказал первый замначальника регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Александр Бондарев, в регионе работают два наркодиспансера (в Белгороде и Старом Осколе), 20 наркологических кабинетов в учреждениях здравоохранения, пять межрайонных центров здоровья, где больных алкоголизмом лечат, проводятся десятки мероприятий, акций, где и больным, и не имеющим привычки пить рассказывают о здоровом образе жизни. Основное внимание, кстати, уделяется именно профилактике.

Однако, чтобы отучить людей от вредной привычки или, как прозвучало на заседании, снизить уровень алкоголизации населения области, необходимы дополнительные меры. Например, по словам А. Бондарева, было бы неплохо, если бы удалось запретить продажу спиртного ночью, в выходные и праздники.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности областного УВД Николай Смоляков, говоря о подростковом алкоголизме, заметил, что зачастую сами условия провоцируют молодых людей распивать спиртные и алкоголесодержащие напитки. В последнее время заведений, продающих, например, пиво «на розлив», стало куда больше кафе. Пивнушки – взять тот же Белгород – хоть и выдерживают нормативы по удалённости от образовательных учреждений, но так или иначе окружают их. Выравнять соотношение «пивная – кафе» по силам предпринимателям, которых, как заметили члены комиссии, было бы неплохо поощрять, если они своим делом выберут кафе или ещё что-либо полезное.

Наталья Антонова
Фото с сайта mr7.ru