Posted 7 декабря 2009,, 14:49

Published 7 декабря 2009,, 14:49

Modified 29 июля 2022,, 11:10

Updated 29 июля 2022,, 11:10

Юрий Носуленко отправится на приём к президенту Дмитрию Медведеву

7 декабря 2009, 14:49
Белгородский легкоатлет Юрий Носуленко стал чемпионом мира среди спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Из индийского города Бангалора Юрий вернулся с тремя медалями – двумя серебряными и одной золотой. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» Юрий и его тренер Владимир Вдовенков рассказали об организации турнира, о подготовке к ближайшим стартам и предстоящей в этом году защите диплома о высшем образовании.

На чемпионате мира по лёгкой атлетике среди спортсменов ПОДА, который проходил в конце ноября в Индии, спортсмены-паралимпийцы представляли около 40 стран. Всего по итогам турнира россияне заняли третье место в общекомандном зачёте, завоевав 36 медалей – 8 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых. В беговом виде спорта (категория Т-46), в котором выступал белгородец, на медали претендовали около 20 спортсменов. Юрий завоевал золото на двухсотметровке и две серебряные медали взял на дистанциях 100 и 400 метров.

– Юрий, какие у Вас общие впечатления от турнира и что больше всего запомнилось в Индии?

Юрий Носуленко: Проходил чемпионат в Индии и, в общем-то, ничем не отличался от многих других соревнований. Но с организацией были небольшие проблемы, что для турнира такого уровня очень непривычно. Сложности были с транспортом, с доставкой спортсменов на стадион. Он хоть и недалеко, но колясочникам было тяжело добираться своим ходом, поэтому приходилось заказывать такси. Но позже, во второй день, организаторы извинились и уже предоставили транспорт.

– Какая дистанция больше всего Вам нравится?

Юрий Носуленко: Раньше я думал, что любимая дистанция – 100 метров. Очень хотелось выступать именно на ней и добиваться максимальных результатов. Но оказалось, что выбор пал на 200-метровку. Этот дистанция очень хорошо пошла, хотя, чтобы пробежать её на хорошей скорости, нужна особая подготовка и выносливость. Например, спортсмен, который опередил меня на 100 метрах, довольно много уступил на 200-метровке.

– Владимир Михайлович, какая-то особая подготовка к этому чемпионату была?

Владимир Вдовенков: Были учебно-тренировочные сборы в Сочи, и они помогли, в том числе и при акклиматизации. Но очень неудобные сроки проведения турнира – раньше никогда не ездили на крупные турниры в ноябре. Обычно это время для базовой подготовки. А тут пришлось всё менять, перестраивать планы. С Юрием мы решили: как получится, а вышло очень удачно! Если бы эти соревнования прошли в июле, вполне могли рассчитывать и на три золотые медали. В Индии на 200 метрах он показал лучшее время, чем на первенстве мира среди молодёжи в июле этого года в Швейцарии (22,78), хотя вполне мог пробежать ещё быстрее, стать рекордсменом страны.

– Как часто проходят турниры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, достаточно ли их для подготовки к международным соревнованиям?

Владимир Вдовенков: В России проводятся и зимние, и летние чемпионаты. Другое дело, что нет чемпионатов области. И чтобы их организовать, нужно иметь хоть какие-то спортивные школы для инвалидов или клубы. В области сейчас живут сотни тысяч граждан с ограниченными возможностями. Представляете, такая масса людей, которые могли бы себя попробовать в спорте, выпустить накопившуюся энергию?!

– Юрий, для Вас какая победа самая яркая и какой результат самый важный?

Юрий Носуленко: Наверное, первая победа на чемпионате мира в Швеции в 2006 году. Только после этого преодолел психологический барьер. Чтобы не говорили, а комплексы у инвалидов всё-таки существуют. И эта победа помогла мне от них избавиться, раскрыться, доказать прежде всего самому себе, что всё можно. Сейчас таких психологических проблем нет. Тем более что власти стали уделять внимание развитию паралимпийского спорта. В числе первых поддержал инициативу по поддержке спортсменов-инвалидов и губернатор Евгений Савченко. Тогда же, в 2006 году, после победы власти подарили мне квартиру. А сейчас очень приятно, что от президента России пришло приглашение на официальный приём, который пройдёт 30 декабря в Кремлёвском дворце. Туда отправятся 10 лучших спортсменов сборной страны (пять из них – паралимпийцы), и я попал в их число.

– В 2008 году Вы впервые выступали на Паралимпиаде, но в число призёров не попали… Чего не хватило? Какие задачи ставите перед Лондонскими играми?

Юрий Носуленко: В призёры не попал, но и вспоминать, чего не хватило, не хочется. Это осталось в прошлом. Теперь задача стоит попасть на Паралимпийские игры в Лондон. А для этого нужно выполнить определённые нормативы на каждой из дистанций и попасть в число лучших спортсменов по рейтингу. В свою очередь для этого нужны хорошая подготовка и выступление на международных соревнованиях. Кстати, со следующего года чемпионаты России станут открытыми и будут являться отбором на Паралимпийские игры. В июле 2010 года пройдёт первый такой турнир в Ханты-Мансийске, заявку мы уже подали. Раньше, чтобы пробиться на паралимпиаду, обязательно нужно было выезжать на международные турниры и занять высокое место в рейтинге. В нём я сейчас на первом месте на дистанции 200 метров. На других дистанциях тоже в пятёрке сильнейших.

Владимир Вдовенков: Для подготовки к таким серьёзным соревнованиям мы используем турниры здоровых спортсменов, если они не накладываются на соревнования паралимпийцев. Юрий выступает практически на всех турнирах местного уровня и довольно успешно. Иногда выигрывает и у здоровых спортсменов. Уровень подготовки соответствует уровню мастера спорта по лёгкой атлетике. Проблем с допуском на соревнования не бывает, всё же он идёт как паралимпиец.

– Чемпионат России, Вы говорили, будет проходить летом, а ведь в это время в университете защита дипломных работ. Как собираетесь совмещать?

Юрий Носуленко: Я учусь на пятом курсе в университете Шухова на инженера, но со спортом завязывать пока не собираюсь. Были даже разговоры о том, чтобы поступить в аспирантуру. Но для начала нужно получить специальность. В целом в университете преподаватели часто идут навстречу, да и вуз в целом всячески поддерживает. Бывают сложные моменты в учёбе, но при защите диплома сказали, что готовы выслушать меня в любой день, в зависимости от графика соревнований.

Анастасия Саенко, фото из архива Юрия Носуленко

"