Белгородский каркас для «Рабочего и колхозницы» установлен. Осталось его «одеть»

21 октября 2009, 11:44
В Москве на завершающем этапе находится реконструкция легендарного памятника Веры Мухиной – символа соцреализма. Официальное открытие скульптурной композиции запланировано на 5 декабря.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Энергомаш (Белгород)», сейчас в специальном монтажном павильоне на ВВЦ завершена сборка всех элементов каркаса памятника. При разработке каркаса белгородцы особое внимание уделили выбору металлопроката, вариантам креплений и защите узлов металлоконструкций от коррозии. Так, несущий каркас выполнен из чёрного металла и нержавейки, а его сборка осуществлялась на высокопрочных болтах.

Теперь до конца ноября каркас должны «одеть» и сварить фрагменты его обшивки. Затем полностью смонтированную скульптуру специальным краном установят на 30-метровый постамент. По информации завода-производителя, общий вес каркаса памятника 130 тонн, его высота 34,5 метра. Высота самой легендарной скульптуры – около 25 метров.

Работы по реконструкции «Рабочего и колхозницы» начались ещё в 2003 году. Новый постамент в несколько раз выше предыдущего и, как заявляли в столичной мэрии, будет соответствовать изначальному замыслу Мухиной, которая считала, что скульптурную композицию установили неудачно на 10-метровый постамент.