Общественная палата региона выступила за перенос в Белгороде бюста маршала Конева

7 октября 2009, 15:17
Бюст маршала Ивана Конева установлен в Белгороде в 1998 году. Между тем администрация города выступила с инициативой установки нового памятника или бюста почётного гражданина Белгородской области Ивана Конева в парке Победы. Сегодня своё мнение по этому вопросу высказали члены совета Общественной палаты.

Маршал Конев внёс большой вклад в дело Великой Победы и, в частности, в освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Его именем названа улица в микрорайоне Солнечном, расположенном на Харгоре, и там же установлен бюст великого полководца. По мнению председателя совета Общественной палаты, кандидата исторических наук Виктора Овчинникова, место для бюста Конева было выбрано неудачно, как и для бюста генерала Ватутина, который расположен на перекрёстке одноимённого проспекта и ул. Королёва.

Как было сказано на заседании совета, с просьбой об установке нового памятника или бюста маршала Конева в парке Победы, на Аллее Героев, где уже установлен бюст маршалу Жукову, обращались к руководству города и родственники Ивана Степановича, которые посещают Белгород на протяжении многих лет в день освобождения города.

Члены совета высказались о целесообразности размещения памятника или бюста маршала Конева в парке Победы, где, по словам Виктора Овчинникова, сегодня сформировался своеобразный центр памяти подвигу в Великой Отечественной войне. Однако представители Общественной палаты высказались против нахождения двух памятников одному человеку в одном городе, так как это похоже на культ личности. По словам известного краеведа Александра Крупенкова, от такой практики отказались даже в советское время. На заседании было высказано замечание, что тогда надо устанавливать на Аллее Героев и ещё по одному памятнику генералам Ватутину и Апанасенко.

В итоге было сформировано общее мнение совета палаты о целесообразности переноса бюста маршала с улицы Конева (где предлагают разместить мемориальную доску) и его установки в парке Победы. Окончательное решение по этому вопросу должны принять члены горсовета и муниципалитета.

Максим Алтухов