«Коммерсантъ»: X5 Retail Group потеряла право на розничную торговлю спиртным в Белгородской области

1 октября 2009, 07:20
Компания сама подала заявление об отзыве соответствующей лицензии. В X5 заявляют, что уже подготовили новый пакет документов для возобновления торговли спиртным. Сегодня ритейлер представлен гипермаркетом «Карусель» в Старом Осколе.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», по данным регионального управления по развитию потребрынка, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено на основании заявления самой компании от 22 сентября. Компания уже подготовила необходимые документы для возобновления лицензии. На днях они будут поданы в лицензионный орган Белгородской области, а в ближайшее время X5 возобновит торговлю алкоголем в регионе.

Официально о причинах отсутствия лицензии не говорят. По некоторым данным, пишет «Коммерсантъ», изначально инициатором отзыва права на торговлю алкоголем у X5 было управление по развитию потребрынка – после проверки пакета документов, предоставленных ритейлером. Дело могло дойти до судебных разбирательств с облправительством, но X5 пошла на мировую и сама подала заявление об отзыве лицензии, пишет газета. По другим данным, ассортимент в гипермаркете X5 не соответствовал требованиям руководства региона по наличию на прилавках местной продукции, в том числе алкогольной.

Участники рынка отмечают, что на долю алкоголя приходится не менее 20 % выручки продуктовых магазинов, а развиваться в регионе без права на его продажу не имеет смысла. Впрочем, по данным издания, X5 Retail Group намерена развиваться в регионе. По данным издания, в следующем году в Белгородской области может быть открыт второй гипермаркет «Карусель». Одновременно X5 рассматривает возможность работы в регионе с франчайзи-партнёром.