Белгородские кикбоксёры с молодёжного первенства Европы вернулись с 11 медалями

1 октября 2009, 15:18
Первенство Европы по кикбоксингу по версии WAKO проходило с 21 по 26 сентября в городе Пула (Хорватия). Шесть белгородских спортсменов завоевали на нём 11 медалей, шесть из них – золотые. Сегодня на пресс-конференции призёры и их тренеры рассказали о самом турнире и подготовке к нему.

Вице-президент Российской федерации кикбоксинга Валентин Пушкарёв рассказал, что на европейский турнир свои команды представили 30 стран, всего более 2 300 участников. В составе сборной России в Хорватию ездили девять спортсменов, шестеро из них завоевали медали. По словам Валентина Петровича, последние 13 лет наша сборная неизменно становится первой в общекомандном зачёте, поэтому всем остальным командам приходится бороться лишь за 2-е и 3-е места. В этом году россияне также завоевали больше всего медалей – 37 золотых (всего 80). Для сравнения: вторыми стали хозяева турнира – хорваты, у них 18 золотых медалей из 72.

«Бытует мнение, что если спортсмен выиграл на первенстве России, то он обязательно станет призёром в Европе, – рассказал Валентин Пушкарёв. – Уровень наших спортсменов очень высок, но и сейчас есть над чем работать, научиться чему-то можно и у слабого соперника».

Среди белгородцев золото в классическом разделе кикбоксинга – фулл-контакт завоевал валуйский спортсмен Шамиль Гаджимусаев (вес до 60 кг). Он одержал победу во всех трёх боях, причём первые два поединка завершились нокаутом. А в финале со спортсменом из Санкт-Петербурга Степаном Романовым пришлось провести все три раунда и определять лучшего по очкам.

В разделе лоу-кик серебро досталось белгородцу Карену Закаряну (до 57 кг). В финале Карен уступил лишь коллеге по сборной Абаю Алкенову. Немного не хватило для победы в финале и белгородке Аделине Зарубиной в разделе лайт-контакт (вес до 46 кг). В сольных композициях представители белгородской школы кикбоксинга также показали отличный результат: две золотые медали у Анастасии Белюченко, три золота и одно серебро у Олеси Щербаковой, две серебряные медали завоевала и дебютантка европейского турнира Наталья Хлудеева.

Старший тренер женской сборной России в сольных композициях Кира Борисенко отметила, что готовиться к этому турниру было очень тяжело, потому что собственной базы для подготовки кикбоксёров у белгородской федерации нет и летом им приходится «выбивать» место в одном из оздоровительных лагерей. «Раньше сборы мы проводили на базе лагеря «Юность», а в этот раз нам не позволили там заниматься, поэтому пришлось выкручиваться, искать новое место, но мы справились», – заявила Кира Вячеславовна.

Начальник областного управления физкультуры и спорта Олег Сердюков пообещал заняться этой проблемой. Но, по его мнению, решить её можно будет только вместе с Федерацией кикбоксинга.

Анастасия Саенко