Милиционеры Белгородской области начали изучать психологию

27 августа 2009, 16:06
Лекции читают специалисты центра психологической диагностики УВД. Кроме поведения человека в стрессовых ситуациях офицеры милиции изучают и нормативные правовые акты, которые регламентируют работу дежурных частей. Кстати, через полгода МВД России, согласно приказу министра, должно перейти на новую форму специального профессионального обучения сотрудников. Руководство МВД предполагает, что благодаря этому в милиции не останется ни одного непрофессионала.

«Сегодня дежурный как никто другой должен знать формы, методы и самое главное – алгоритм действий в той или иной ситуации», – заявил министр МВД Рашид Нургалиев. В Белгородской области алгоритмы действий оперативного дежурного были созданы в 2008 году, сообщили в пресс-службе УВД. А в январе этого года в каждую дежурную часть области была направлена Картотека неотложных действий, созданная штабом УВД. Документ вобрал в себя практический опыт работы нескольких поколений оперативников. Чёткое следование пунктам картотеки позволяет оперативному дежурному получить от обратившегося в милицию человека максимум информации за минимальное время, не ошибиться при реагировании на каждую конкретную ситуацию и быстро принять грамотное решение.

Дежурная часть милиции – лицо органов внутренних дел, подразделение, которое первым встречает граждан, пострадавших от преступников. Поэтому с фразы «Здравствуйте, чем мы вам можем помочь?» должно начинаться общение сотрудника дежурной части с любым обратившимся за помощью гражданином, отмечают в пресс-службе.

Это, конечно, идеальный милиционер. Кстати, каким должен быть идеальный сотрудник милиции, подробно сказано в приказе министра внутренних дел Рашида Нургалиева, опубликованном сегодня в «Российской газете». К примеру, сотрудник МВД должен уметь обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять воров, хулиганов и прочих нарушителей, научиться разбираться в топографии и библиотечном деле, уметь успокаивать плачущих детей, оказывать медицинскую помощь. Наравне с этим, согласно приказу Нургалиева, милиционеры должны знать наизусть гимн России, наименования должностей, званий и фамилий от своих прямых начальников до министра внутренних дел включительно, а также историю органа внутренних дел региона, где проходит служба. Знание или незнание этого и много другого будет в итоге отражаться на зарплате и карьере.