Posted 26 августа 2009,, 14:45

Published 26 августа 2009,, 14:45

Modified 29 июля 2022,, 11:27

Updated 29 июля 2022,, 11:27

В Новооскольском районе будет создан центр грибоводства

26 августа 2009, 14:45
Лузга подсолнечника, грибные нити, полиэтиленовые пакеты и постоянная температура – это основные компоненты для выращивания грибов вёшенка и шиитаки.

Участники совещания посетили подворье Василия Войтова в с. Беломестное. С 2005 года у себя во дворе в пристройке 200 квадратных метров его семья выращивает грибы, которые продаются в оптовой и розничной сети области, и будут поставляться в маринованном виде на холдинг «Приосколье» для изготовления мясных полуфабрикатов. В планах грибовода – организация подземных плантаций, чтобы отпала необходимость искусственно поддерживать необходимую температуру.

Как рассказал Василий Иванович, себестоимость закладки одного грибного блока 35 рублей. Через 2 месяца с него можно получить 2-2,5 кг грибов, которые в Белгороде оптовики покупают по 70 рублей за 1 кг. Как подсчитали специалисты управления по экономическому развитию сельских территорий, это во много раз выгоднее, чем выращивание зерна или сахарной свёклы.

Уже сейчас хозяйство Василия Войтова реализует помимо грибов и комплекты для их выращивания, а также консультирует начинающих грибоводов. Для знакомства с технологией выращивания вёшенки достаточно 1-1,5 часа. Замначальника департамента экономразвития Сергей Юдин предложил создать на базе этого хозяйства центр грибоводства. До конца года выращиванием грибов под руководством Василия Войтова займутся на своих личных подворьях ещё 10 семей. По словам Сергея Юдина, расширение производства сможет привлечь крупнооптовых покупателей.

Максим Алтухов

"