Posted 11 августа 2009,, 08:03

Published 11 августа 2009,, 08:03

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Николай Рыжков одобрил визит патриарха Кирилла на Украину

11 августа 2009, 08:03
Сенатор в Совете Федерации от Белгородской области назвал визит патриарха Кирилла на Украину неординарным. По мнению парламентария, поездка главы РПЦ к соседям может помочь сплотить братские государства.

«До Кирилла соседнему братскому государству никто и никогда не уделял столько времени, – отметил Николай Рыжков в интервью Regions.ru. – Надеюсь, что это поможет сплотить наши страны».

Слова Кирилла о готовности принять украинское гражданство, по мнению сенатора, – образные и говорят о желании сотрудничать с украинскими организациями: «То есть он, скорее всего, хотел сказать, что готов сотрудничать с украинскими религиозными организациями и вообще готов пойти на всё, чтобы между православной церковью в России и на Украине были нормальные отношения, чтобы украинские раскольнические силы перестали требовать автокефалии, одним словом, чтобы между и церковью, и государствами был мир».

Вместе с тем, по мнению Н. Рыжкова, благоприятные изменения в отношениях между религиозными организациями России и Украины не могут оказать фундаментального влияния на процесс сближения стран. «Россия и Украина – светские государства, у которых у власти стоят светские политики. Не думаю, что религиозные структуры могли бы сыграть значительную роль в сплочении славянских стран. Но в какой-то степени помочь светской власти они, безусловно, могут», – подчеркнул сенатор.