Posted 7 августа 2009,, 11:38

Published 7 августа 2009,, 11:38

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

В Белгороде прошла акция «МотоДонор»

7 августа 2009, 11:38
В мероприятии приняли участие члены регионального отделения мотоклуба «Ночные волки». Всего в Белгородской области насчитывается 26 доноров на одну тысячу населения, что в два раза больше, чем в целом по России. Однако потребность в донорской крови и плазме в регионе постоянно растёт.

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» главный врач областной станции переливания крови Вячеслав Липшеев, целью акции стало привлечение к донорству активных участников дорожного движения. В будущем в подобных акциях будут задействованы и автомобилисты. По словам медика, сдав кровь, водители задумаются о соблюдении правил дорожного движения.

Это уже не первая донорская акция в этом месяце. 1 августа в четырёх городах области, как и по России в целом, прошла акция «Суббота доноров», когда в выходной день были открыты станции переливания крови. Инициатором этого стала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, которая лично сдала кровь на передвижной станции переливания крови. В Белгороде кровь сдали 97 человек, в Старом Осколе – 77, в Новом Осколе – 16 и в Губкине – 10.

В настоящее время в регионе насчитывается 9 000 почётных доноров России и 711 почётных доноров СССР. Ежемесячно это звание в области получают от 30 до 60 доноров. По словам Вячеслава Липшеева, пока область обеспечена запасами донорской крови. «Сегодня мы работаем на перспективу», – сказал Вячеслав Владимирович.

Потребность в донорах постоянно растёт. Так, на недавнем заседании Совета безопасности России Президент Дмитрий Медведев высказался за создание спеццентров по оказанию помощи участникам ДТП, особенно на федеральных трассах. Для таких центров потребуется донорская кровь, как и для обеспечения высокотехнологических операций. В регионе уже успешно пересаживают печень, а в декабре этого года в Белгороде откроется кардиологический центр.

«Наша задача – наладить постоянный приток донорской крови», – отметил главврач областной станции переливания крови. Этому процессу не способствует эпидемиологическая ситуация в области, и число потенциальных доноров сокращается. По словам Вячеслава Владимировича, в регионе растёт число случаев заражения ВИЧ-инфекцией, которая передаётся половым путём. С начала года на станции зафиксировано пять человек, в чьей крови был обнаружен вирус иммунодефицита. Однако для «плохой» крови здесь поставлен заслон: каждая порция крови проходит шестимесячный карантин.

Сейчас в здании областной станции переливания крови идёт капремонт. По словам Вячеслава Липшеева, это никак не влияет на стерильность операций по забору крови. «Мы уже давно перешли на использование только одноразовых материалов и инструментов: от копья для взятия крови из пальца до современных аппаратов для получения плазмы, которые второй раз и не откроешь, и не вымоешь», – рассказал главврач. В настоящее время здесь находятся восемь подобных аппаратов, которые областная станция получила одной из первой в России в рамках губернаторской программы развития безопасного донорства.

«Я сам являюсь активным донором, и проверил на себе всё оборудование», – сказал Вячеслав Липшеев. Как рассказал медик, если нет противопоказаний, кровь можно сдавать через каждые два месяца, а на плазму – раз в две недели. За каждую кровосдачу в России предусмотрено два отгула.

Максим Алтухов

"